Шаповалов Андрей Терентьевич
Шаповалов
Андрей
Терентьевич

Шаповалов Андрей Терентьевич, родился 25 июля 1922 года. Он окончил школу перед самой войной..

Призван в армию 4 августа 1941 года в звании рядовой, закончил войну в ноябре 1946 года в звании старший сержант.

Принимал участие в обороне Сталинграда, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Берлин, Чехословакия, Белоруссия, Украина.

Имеет награды. Умер дедушка 5 августа 2009 года.

Боевой путь

Андрей Тереньтьевич служил в роте разведчиков. Участвовал в боях под Москвой, в героической обороне Сталинграда, освобождении Украины и Белоруссии, в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление, в боях в Восточной Пруссии. Награжден медалями за взятие Кенигсберга  и Берлина. Орденом Отечественной войны второй степени и медалью Жукова за победу в Великой Отечественной войне. Так как отец служил в разведке, он всегда был там, где очень опасно. В 1944 году он был очень тяжело ранен, долго лечился в госпитале, а потом вернулся в армию. Демобилизовали его в звании старшего сержанта 22 октября 1946 года.