Шапошников Виктор Константинович
Шапошников
Виктор
Константинович
гвардии полковник

История солдата

Шапошников Виктор Константинович родился 10 апреля 1912 г. в г. Коломне. По окончании средней школы работал токарем на Коломенском тепловозостроительном заводе в цехе ДМ-2. В 1937 году окончил Мелитопольский институт инженеров-механиков сельского хозяйства и работал на Тамбовском моторно-ремонтном заводе начальником производства. С 1938-1940 г. служил в армии, после чего возвратился на свой завод.

Боевой путь

В ноябре 1941 г. направлен военкоматом на 2-хмесячные курсы военных комиссаров при Высшем политическом училище им. Фрунзе и после этого отправлен на фронт заместителем командира по политической части  51 отдельного мотоциклетного батальона 38 армии на фронтах Юго-западном, Сталинградском, Брянском, Центральном и 1-2 Украинском, потом заместителем командира 57 гвардейского танкового полка 5 кав.дивизии 7 кав. корпус 1 Белорусский фронт. 23 августа 1943г. под с.Ржавка Орловской области был ранен, контужен. Окончил войну в Потсдаме в звании гвардии майора.

Награды: орден Отечественной войны, орден Красной Звезды и боевые медали. .

После окончания войны был назначен в Армению на Октемберянский завод главным инженером. Затем переведен на Пензенский ремонтный завод главным инженером. Работал по направлению директором МТС, а с 1965 г. по 1978 г. на Мценском филиале ЗИЛа, выполняя инженерные должности.

В 1978 г. возвратился на родину, в Коломну, и работал на Коломенском заводе начальником бюро новой техники.

С 1987 г. персональный пенсионер

Умер 2 июня 2005г.

Это было давно

В конце октября 1942 года танковый батальон, где я был заместителем командира по политчасти, стоял на последнем рубеже обороны Сталинграда, вблизи известного завода «Красный Октябрь». Здесь был остановлен враг. Здесь насмерть стояли солдаты. Вся страна защищала Сталинград! Все ждали подкрепления и жили ожиданием наступления. Начинался новый этап боев, а пока шли боевые, будни. Сильный ветер с Волги доно¬сил дым пожарищ. Горела нефть. Черной тучей шли на Город тысячи самолетов фашистов. Сотни раз пикировали, с воем сирен налетали на наши позиции. До самой Волги горела земля. Наши зенитчики героически отражали атаки немецких летчиков.
Вся страна следила за событиями под Сталинградом, поддерживала героев. На фронт шли теплые письма, посылки. Мне как-то досталась небольшая посылочка, аккуратно зашитая в клетчатую материю. Я вскрыл ее. Там оказались теплые варежки, пачка махорки, кусочек мыла и, что особенно трогательно, две конфетки «Раковая шейка», чудом сохранившиеся с довоенных времен, Внизу лежала за¬писка, написанная слабым почерком химическим карандашом. Некоторые буквы расплылись, видимо от падавших на листок слез.
Женщина, работница швейной фабрики, писала: «Дорогой Сыночек, посылаю тебе, что смогла. Уж ты прости меня, сердечный. Трое моих сыновей ушли воевать с фашистами. Колю, моего младшего, убили изверги, да и от старшего давно уже нет вестей. Неужели я одна останусь на свете без своих деток? Как тяжело! Родные мои, я знаю, что вам там на фронте еще тяжелее, но будьте мужественны, дети мои! Бейте, гоните фашистов, а мы здесь в тылу не покладая рук шьем вам обмундирование».
И внизу подпись: Поликарпова.
Я прочитал письмо солдатам и показал содержимое посылки. Это произвело на всех сильное впечатление. На стихийно возникшем митинге тут же солдаты поклялись драться до победы, отомстить ненавистным фашистам за погибшего Колю Поликарпова, неизвестного им паренька, за своих павших товарищей.
Именно в этом великом единстве народа и армии заключалась тогда наша сила.

«И она ответила: Победа…»

Утренняя пронизывающая свежесть первой распускающейся листвы покрытой росой пробуждает радость в сердцах. А вот у меня приход весны вызывает совсем другие воспоминания. Мне вспоминаются эпизоды сражений на немецкой границе. В бою использовались артиллерия, минометы, стрелко¬вое оружие. Были раненые, убитые, среди которых три коммуниста. Двое из них написали заявления о приеме в партию прямо перед боем: «Иду в атаку, прошу считать меня коммунистом!». Фашисты тогда отступили. Отдельный гвардейский танковый полк двинулся вперед. За нами уставшая пехота в выцветших гимнастерках, не успевшая смыть копоть и окопную грязь. Шли вразвалку, не печатая шаг пыльным сапогом.
А жители встречали нас цветами, зелеными ветками, которые бросали под колеса техники, и под ноги идущим. Старушки обнимали молодых солдат, женщины дарили пехотинцам носовые платки, которыми они утирали грязь и пот со своих лиц.
В Потсдаме, куда двигались наши части, стоял новенький железнодорожный поезд с пограничниками. Здесь нас и застала радостная весть о Победе! Провели короткий митинг, дали три выстрела холостыми снарядами из танковой пушки и каждый доизрасходовал свои патроны, остававшиеся в личном оружии. Стрельба, крики радости, тосты за Победу! Где-то заиграла музыка, кто-то пустился в пляс. Один лейтенант выбивал на летней сцене чечетку. Гуляли как могли, веселились от души, но первая радость скоро прошла. Шла трудная работа по наведению порядка, ремонту дорог, уборке города. Работала комендатура, стараясь помогать тысячам жителей Потсдама. К сожалению, невозможно вернуть погибших товарищей, но мы всегда будем помнить их подвиг! Вот поэтому для меня приход весны, как и День Победы - праздник со слезами на глазах.

Орден "Красная звезда"

Орден "За победу над Германией"