Шапошников Анатолий Иванович
Шапошников
Анатолий
Старший лейтенант / артиллерия

(старший лейтенант, артиллерийский полк)

Мой дедушка - участник известного танкового сражения  на Курской дуге, после которого он считался без вести пропавшим долгие годы, даже после войны. У него остались жена и две маленькие дочери 6 и 3 лет. Но его близкие не теряли надежды, ждали и верили, что он все - таки вернется.  Даже спустя много лет, родные пытались узнать хоть что-то о его дальнейшей судьбе. И, только в 1994 г, благодаря сотрудникам военного исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», стало известно, что старший лейтенант Шапошников А.И. героически погиб в бою за Родину 13 февраля 1942 г. при защите с. Щёлоково Прохоровского района Белгородской области. Ему было всего 28 лет. Похоронен он был в братской могиле с. Щёлоково, где воздвигнут скульптурный памятник «Воин с автоматом в руке». Установлено 194 имени захороненных в братской могиле воинов и поиск продолжает проводиться. Так же имя нашего дедушки внесено в Книгу Памяти Саратовской области о воинах, погибших, защищая нашу Родину в 1941 – 1945 гг.

Я не знала своего дедушку, но очень люблю его и горжусь им, как и миллионами других защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной Войны!!! Они подарили нам свободу и мирное небо над головой, многие ценой собственной жизни!!! Вечная слава Победителям!!!

Воинская специальность артиллерия