Шаплыгин Александр Иванович
Шаплыгин

История солдата

Родился 19 марта 1913 года в Ярославской области, в Первомаском районе, в деревне Фомино. Воевал в разведроте под Ленинградом на "Дороге жизни", на озере Ладога. Более подробных сведений не сохранилось. Помню только рассказ деда про солдатскую смекалку, как удалось обмануть немецкий патруль в лесу. А именно: он пошел в разведку и на обратной дороге был бы вот-вот обнаружен, но догадался залезть на высокое дерево и на небольшой шум - немцы подняли голову и дед, всю жизнь, проживший недалеко от леса, изобразил очень достоверно, как кукует кукушка. Но это их не успокоило и они открыли огонь. Только чудом дедеушка не был ранен, но догадался упасть в снег с дерева и притворился убитым. Фашисты ушли. А дедушка благополучно вернулся в роту. В последствии был ранен. Долгое время лежал в госпитале в Костроме, 2 осколка недалеко от сердца, были неоперабельны, так и не удалось извлечь и в послевоенное время именно они (осколки) и стали причиной смерти... Похороны были с большими почестями, шли прощаться всем поселком. Награды похоронили вместе с дедушкой. Мы часто вспоминаем дедушку Сашу, очень жаль, то его сейчас нет с нами...