Шапка Фёдор Аврамович
Шапка
Фёдор
Аврамович

История солдата

Шапка Фёдор Аврамович, получил медаль "За отвагу", форсировал Днепр. Відержка из школьного сочинения: "В октябре 1943 года Красная Армия вышла к Днепру на всём протяжении от Киева до Запорожья. Не теряя времени, наши войска начали переправу, чтобы не дать немцам закрепиться на крутом правом берегу. Враг бешено сопротивлялся. Днепр буквально кипел от разрывов бомб, снарядов и мин. Вода была красной от крови. Шли на дно хлопцы, призванные из Царичанки, Кобеляк, Велик, Ляшковки, Петриковки, из сотен освобождённых левобережных сёл. Но живые упорно пробивались к правому берегу и захватывали там плацдармы. Печально знаменитый Букринский плацдарм, оставленный без поддержки с левого берега, приковал к себе внимание немцев. А в это время с Лютежского плацдарма наши войска неожиданно нанесли удар, и Киев был освобождён. Кровопролитные бои на плацдарме в селе Войсковом, а также дерзкие десанты в районе речпорта и там, где сейчас построен жилой массив "Красный камень", привели к освобождению Днепропетровска. Чуть выше города Верхнеднепровска, против села Пушкарёвка, был небольшой остров, густо заросший камышом и шелюгой. От правого берега, тоже заросшего камышом, его отделяла узкая мелкая протока. Под огнём противника до острова добрались остатки подразделения, в составе которого был восемнадцатилетний Федя Шапка, попавший на фронт из села Велики Кобелякского района. По утрам в октябре реку окутывает густой туман. Пользуясь этим, наши бойцы переправились на правый берег и кинулись в атаку. Немцы бежали с высоты, но днём, когда туман рассеялся, они увидели, что бойцов горстка, и у них нет ни танков, ни пушек, ни миномётов. С помощью артиллерии и авиации они сбросили десантников в Днепр. Но в камыши боялись заходить, опасаясь засады. Пользуясь этим, остатки роты, захватив раненых, вернулись на остров. Ночью раненых отправили на левый берег, оттуда пришло пополнение и боеприпасы. Утром всё повторилось. Федя вместе со всеми ходил в атаки, закреплялись на высоком берегу, но, не выдержав напора врага, отходили в камыши, теряя боевых товарищей. Этот ад продолжался несколько дней, пока фашистская пуля не ранила Федю в левую руку. Ночью его отправили на левый берег, и он попал в госпиталь. Там его и нашла награда - медаль "За отвагу". Награды за форсирование Днепра раненым бойцам вручал Член Военного совета Второго Украинского фронта Иван Захарович Сусайкин. Прошли десятилетия. Поднятые плотиной Днепро-дзержинской ГЭС воды Днепра затопили берега Верхне-днепровска и Пушкарёвки. Ушёл глубоко безымянный островок. Бывая в этих местах, дедушка подолгу стоит в глубокой задум- чивости у самой воды. О чём он думает — догадаться несложно. Левая полусогнутая рука и навечно плотно прижатые к ладони два последних пальца не дают забыть о кровавых боях, в которых полегли его земляки. Братской могилой стал им седой Днепр."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой