Шапин Александр Михайлович
Шапин
Ефрейтор / инженер-сапёр

История солдата

Шапин Александр Михайлович был моим прадедушкой. На войну он был призван в июне 1941 года, в возрасте 20 лет. Дошёл до Берлина. За время войны был дважды ранен. Демобилизован был в декабре 1946 года. Служил в 84 отдельном штурмовом инженерно-сапёрном Краснознамённом батальоне 17-й штурмовой инженерно-сапёрном Гатчинский, дважды Краснознамённой бригады РГК. Сам он не любил вспоминать годы войны. Никогда не рассказывал о своей службе. Информацию о его наградах и подвигах нам удалось восстановить благодаря сайтам о подвигах всего нашего народа. Находясь на переднем крае обороны, под минамётно-артиллерийским огнём, за проявленное мужество и образцовое выполнение боевого задания по разминированию полей и дорог, 4 марта 1944 года и 7 марта 1945 года, он был представлен к награде и получил медаль "ЗА ОТВАГУ".  Но мой рассказ будит о подвиге, совершённом ночью 22 марта 1945 года на берегу реки Одер. Ефрейтор Шапин А. М со своим отделением получил боевую задачу сделать два прохода на минных полях фашистских войск. Ночь была тёмная. Двигаться приходилось на ощупь, под постоянным огнём противника. Наиболее опасную работу он выполнял сам и лично снял 15 противотанковых и 10 поотивопехотных мин. Это обеспечило нашим войскам днём 22 марта 1945 года проход без потерь. За умелое руководство отделением, за проявленное мужество и отвагу 10 апреля 1945 года он был представлен к награждению орденом "Красной Звезды".

Воинская специальность инженер-сапёр
Место рождения Россия