Шангареев Салих Сабирович
Шангареев
Салих
Сабирович

История солдата

Шангареев Салих Сабирович родился 10 октября 1927 года в деревне Новокилимово Буздякского района Республики Башкортостан. Семнадцатилетним юношей призван на службу в ряды Красной Армии и направлен в часть 23 декабря 1944 года. Служил  на Дальневосточном фронте до 1951 года. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями: «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Работал 36 лет на Туймазинской дистанции пути. Вместе с женой Шангареевой Мадиной Юсуповной воспитал двух дочерей и сына. Дед был добрым и отзывчивым человеком, он очень любил детей и внуков, не оставлял без внимания и угощения и соседских ребятишек, его двор был полон скворечников и кормушек для птиц. Он любил музыку и играл на гармони. Салих Сабирович был мастер на все руки: сам делал мебель для дома, строил бани, колодцы. Умер 13 сентября 2008 года на 82 году жизни.

Боевой путь

С декабря 1944 года по август 1946 год служит стрелком 57-й авиаэскадрильи. Военную присягу принял 13 марта 1945 года при 57-й авиаэскадрилье. С августа 1946 г. по январь 1947 г. служит в 12-й авиатехнической роте в должности пожарного, с января 1947 г. по июль 1947 в 8-й отделении авиатехнической роты в должности пожарного. С июля 1947 г. по март 1951 г. служит в воинской части 90932 строевым. Уволен в запас 31 марта 1951 года на основании Постановления СМ. СССР от 08.01.1950 года.