Шанцев Григорий Ерофеевич
Шанцев
Григорий
Ерофеевич
Партизан, оставленный военкоматом для работы в тылу врага

История солдата

Григорий Ерофеич Шанцев

Мой дедушка по линии матери

Мой дед Г. Е. Шанцев проживал с момента рождения до своей смерти в посёлке Суземка брянской области.

Родился он осенью 1891 года. Служил в царской армии. За заслуги перед Отечеством был награждён именными наручными часами. Они видны на прилагаемом фотоснимке, который сделан в 1914 году.

До Великой Отечественной войны дедушка работал в Поселковом Совете Суземки, был директором магазина.

Когда началась Великая Отечестванная война, руководство районного военкомата попросило его остаться, чтобы налаживать подполье и организовать связь партизан, подполья с Красной Армией.

Незадолго до нового 1942 года моего дедушку предал сосед, который проживал в доме рядом. По наводке этого соседа моему деду немцы устроили засаду и схватили, когда он поздно вечером возвращался домой. Сразу после этого фашисты сожгли дом, в котором жила моя бабушка, дедушка, моя мама и мой старший брат, родившийся в июне 1940 года. Моя бабушка Ирина Борисовна в спешке успела взять лишь один снимок своего супруга, размером 6 х 9 сантиметров.

В течение примерно одной недели мои родственники проживали у соседей.

В середине дня 05 января 1942 года немцы вывели моего деда на расстрел у леса напротив пепелища сгоревшего дома, в котором он ранее проживал. Моя бабушка понимала полнейшую безысходность ситуации. Она всё же до последнего мгновения надеялась на чудо, молилась и держала в своих ладонях маленькое фото своего супруга.

Фашисты объявили, за что расстреливают дедушку,  и напомнили, что так будет со всеми, кто будет противодействовать немецким войскам на оккупированной территории.

Раздался залп нескольких немцев, мой дедушка погиб… Было ему всего 50 лет…

Моя бабушка Ирина Борисовна судорожно сжала свои ладони и, не понимая, что делает, полностью смяла единственное оставшееся фото моего дедушки, которого мне так и не посчатливилось увидеть, ведь я родился в 1951 году, то есть после той страшной войны.

Мои родственники  всячески хотели забрать останки Григория Ерофеевича, но немцы не позволяли это сделать. Морозы были сильные в то время, и фашисты поэтому не очень-то хотели охранять труп. Они часто покидали место расстрела. Мужем одной сеседки моих родственников в Суземке был австриец по происхождению. Через несколько дней после казни Григория Ерофеича он на немецком языке начал уговорить их отдать труп дедушки его родственникам. В конце концов это ему удалось. Останки моего деда родственники забрали и в тот же день похоронили на местном кладбище. Морозы были очень сильные, поэтому закапывали его совсем не глубоко.

Моя бабушка Ирина Борисовна вместе со своим внуком (моим старшим братом Эдуардом) после этого отправились в Дятьково, чтобы не попасть под репрессии немцев.

При попытке покинуть оккупированную территорию моя бабушка вместе с моим малышом-братом попали в окружение, и были отправлены немецкими оккупантами в местный концентрационный лагерь в Брянской области. Бабушке там удалось сохранить это помятое фото.

Вместо моего деда связной между партизанскими отрядами Сабурова, Фёдорова и Ковпака заняла моя мама Мария Григорьевна Шанцева, которая благополучно дожила до Победы!

Сразу после освобождения Брянской области от фашистов моя бабушка Ирина Борисовна и мой старший брат Эдуард смогли встретиться с моей мамой и папой.

А снимок дедушки потом кое-как распрямили, и в течение многих лет наша семья хранила его в своих архивах.

Я подрос, увлёкся фотографией, стал професиональным журналистом. Вот тогда-то я и вспомнил, что в наших архивах хранится единственны снимок нашего защитника, который погиб за наше будущее. К тому времени фото изрядно высохло, потрескалось, пожелтело и местами выцвело.

И я решил восстановить образ своего дедушки, который отдал жизнь за нашу Родину.

В те времена не было современной и быстродействующей копировальной техники. Мне пришлось несколько раз фотографировать  этот  снимок, вручную делать ретушь, восстанавливать потерянные детали и элементы изображения.

Когда эта работа была полностью закончена, я сделал большие портреты деда. Теперь они есть на моей родине у родственников в городе Могилёве, у детей в Сургуте и у меня в Санкт-Петербурге.

Когда я показываю этот портрет знакомым, то они спрашивают, зачем я переоделся в форму царской армии? Да и моя мама мне многократно говорила, что я сильно похож на её погибшего отца…

К 60-летию Победы нашего народа над фашистской Германией мой брат Владимир и моя мама посетили могилу нашего деда и отца в Суземке и установили памятник на городском кладбище, где покоится мой дед Григорий Ерофеевич Шанцев.

История жизни Григория Ерофеевича устно передана мне моей мамой, которая, прожив почти 95 лет, ушла в мир иной в ноябре 2013 года. Безмерно благодарен ей за это!

И горжусь своми дедом!!!

Регион Брянская область
Воинское звание Партизан, оставленный военкоматом для работы в тылу врага
Населенный пункт: Брянск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: