Шамсуваров Валий Зарипович
Шамсуваров
Валий
Зарипович
Рядовой / Шофер батареи 232 истребительного противотанкового дивизиона

История солдата

Участник Отечественной войны с 1941 г.Западный фронт с июня 1941 по декабрь 1941 г.Сталинградский фронт с июня 1942 г. по август 1942 г.Украинский фронт с  декабря 1942 г. по апрель 1945 г.                                              В боях с 4 по 9 мая 1945 г в боях за г.Хоенштау и нас.пункт Лучинец проявил доблесть и мужество.Под огнем противника выдвигал орудия в указанное командиром место решительными и умелыми действиями сохраняя материальную часть и машину.При ведении огня помогал расчету орудия,которое он возил.Машина находилась в укрытии за домом, а т.Шамсуваров подносил ящики с боеприпасами к орудию.

Расчет этого орудия подбил 3 и сжег 1 автомашину противника.

За мужество и отвагу был награжден правительственной наградой “Орденом “Отечественной войны 2 степени ”

Воинская специальность Шофер батареи 232 истребительного противотанкового дивизиона
Место рождения Россия

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 232 отдельный истребительный противотанковый дивизион 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной Дивизии 60 армии 4- го Украинского фронта
Завершение боевого пути 4-ый Украинский
Принимал участие Западный фронт с июня 1941 г. по декабрь 1941 г.,Сталинградский фронт с июня 1942 г. по август 1942 г.,Украинский с декабря 1942 г. по апрель 1945 г.,4-ый Украинский

“Орден Слава 3 степени”,“Орден Отечественной Войны 2 степени”

За мужество и отвагу в боях за г.Хоенштау и нас.пункт Лучинец награжден “Орденом Отечественной Войны 2 степени”

Документы

Приказ по 302 Стрелковой Тарнопольской Краснознаменной Ордена Кутузова Дивизии 60 Армии 4-го Украинского Фронта

Файруза
Шамсуварова Файруза Валиевна