Шамсутдинов Зайнулла Аитбаевич
Шамсутдинов
Зайнулла
Аитбаевич
гваридии рядовой красноармеец / Наводчик противотанковой артиллерии калибра 76 мм

История солдата

Мой дед, Шамсутдинов Зайнулла Аитбаевич (на фотографии он стоит слева), родился в Мае 1918 года в Архангельском р-не БАССР. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии. Осенью 1940 года демобилизовался и уехал в город Ташкент, где работал на кирпичном заводе. В июне 1941 года согласно указа с началом войны был мобилизован в Красную Армию. Воевал в гаубичном артиллерийском полку на Северном Кавказе. Был ранен и после госпиталя попал в 5-ю гвардейскую танковую бригаду в составе которого прошел всю Отечественную Войну. Войну закончил в Праге в Мае 1945 года. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в составе сводного полка 4-го Украинского форнта. Во время подготовки к параду они жили в здании школы расположенной на улице Мукомольный проезд Краснопресненкого района Москвы. Вместне с ним принимали участие Немичев Николай Яковлевич, Могильный Александр Тихонович. Мой дед был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”. После войны служил в Венгрии и демобилизовался весной 1946 года. После демобилизации вернулся в г. Магнитогорск где жил и работал до 1955 года. Потом вернулся в Башкирский АССР. Женился и вырастил 2-х сыновей. Умер в 1982 году. К сожалению, я мало помню дедушку, я была маленькой когда он скончался. Но по папиным рассказам я была его любимицей. Дедушка любил катать меня на лошади и всегда сетовал что мне стоило родиться мальчиком, так как я была маленькой бойкой хулиганкой.

Воинская специальность Наводчик противотанковой артиллерии калибра 76 мм
Место рождения д. Узунларово, Архангельский район, Башкирской АССР

Завершение боевого пути город Прага
Принимал участие Освобождение Новороссийска, освобождение Тамани.

В июне 1941 года согласно указа с началом войны был мобилизован в Красную Армию. Войну начал в гаубичном артиллерийском полку на Северном Кавказе. Был ранен и после госпиталя попал в 5-ю гвардейскую танковую бригаду в составе которого прошел всю Отечественную Войну. Войну закончил в Праге в Мае 1945 года.