Шамсутдинов Хабибулла (Хабей) Имамутдинович
Шамсутдинов
Хабибулла
(Хабей)
Имамутдинович
капитан / Помощник начальника отделения штаба по ШШС 49 армии Западного фронта (с 1944 – 2-го Белорусского фронта)
28.10.1917 - 2.12.1988

История солдата

Шамсутдинов Хабибулла (Хабей) Имамутдинович, родился 28.10.1917 года, в селе Кармаскалы, Кармаскалинского района Башкирской АССР. После окончания школы, он учился в железнодорожном техникуме, а затем в училище связи в городе Уфе, затем окончил военные курсы ШШС (шифровальщиков). После окончания курсов ШШС, поступил на службу в штаб 49-ой общевойсковой армии, сформированной 7 августа 1941 г. на основании директивы Ставки Верховного Главного Командования от 6 августа 1941 г.

К 17 августа 1941 г. войска соединения и воинские части армии сосредоточились в районе г. Догоробужа.

13 октября 1941 г. 49-я армия вошла в состав Западного фронта и совершила перегруппировку в район Калуги на Можайскую линию обороны. Боевые действия армия начала вести в ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции (10-30 октября), а затем участвовала в контрнаступлении под Москвой, освобождала Серпухов, Юхнов, Смоленск, Ельню.

Шамсутдинов Х.И., воевал в звании техника интенданта 1 ранга (старшего лейтенанта), в должности помощника начальника 8 отделения штаба по ШШС 49 армии Западного фронта, участвовал в обороне г. Москвы.

Был ранен. 13.09.1944 ему была вручена медаль «За оборону Москвы» (серия и номер удостоверения: С № 041610).

24 апреля 1944 г. 49-я армия передана в состав 2-го Белорусского фронта, вела боевые действия в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, форсировала р. Днепр, освобождала белорусские города Мстиславль, Могилев, Минск, Гродно и польские — Ломжа, Черск, Данциг.

В 1945 г. 49-я армия принимала участие в Берлинской стратегической наступательной операции, и на р. Эльбе встретилась с войсками союзников — 2-й английской армией.

Шамсутдинов Х.И. встретил Победу в городе Кенигсберг (ныне город Калининград), где еще подавлялись очаги сопротивления немецко-фашистских захватчиков.

Завершил войну в звании капитана.

В мирное время работал в отделе КГБ, затем в районном комитете КПСС города Уфы, а потом в «Башнефти».

Скончался на 71 году жизни, 02.12.1988.

Воинская специальность Помощник начальника отделения штаба по ШШС 49 армии Западного фронта (с 1944 – 2-го Белорусского фронта)
Место рождения село Кармаскалы, Кармаскалинского района Башкирской АССР

Боевое подразделение штаб 39 общевойсковой Армии
Завершение боевого пути Берлинская стратегическая наступательная операция. Встреча на Эльбе с войсками союзников — 2-й английской армией. Кенигсберг.
Принимал участие Можайско-Малоярославецкая оборонительная операци. Контрнаступлении под Москвой, освобождал Серпухов, Юхнов, Смоленск, Ельню. Белорусская стратег-я наступательн...

Медаль «За оборону Москвы»

Орден Отечественной войны II степени

Старший лейтенант Шамсутдинов Х.И. с медалью "За оборону Москвы", 1944

Шамсутдинов Х.И., младший лейтенант на курсах ШШС, р-н Микоянбад, 1938

С сослуживцами - штабом 49 Армии, фото от друга майора Захарова Александра Дмитриевича, 20.10.1945 р. Восток-Таловой

Мунира
Байбурина Мунира Шакировна