
(Кырова)
Нина
Дмитриевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка Шамрикова Нина Дмитриевна прошла мед.сестрой всю войну. В 1939г. она окончила мед. училище в гор. Серове и приехала в Свердловск. В1941г. в возрасте 20 лет была призвана в армию и прошла до Берлина. Свою первую медаль " За боевые заслуги" она получила за вылет в тыл врага для помощи партизанским отрядам. 8 мая моя бабушка вместе с другими солдатами в Берлине оставила свою подпись на стене Рейхстага. Ушла из жизни 6 июня 2001г.
Боевой путь
В июне 1941г. призвана в армию в Автохирургический отряд №53 Калининского фронта, затем хирургический полевой подвижной госпиталь №571, санитарный передвижной госпиталь№1024, инфекционный госпиталь №4279. В 1943г. Белорусский фронт,вылеты в тыл врага к партизанским отрядам. В 1944-1945г.г. освобождала лагеря для военнопленных: "Майданек" в Польше и "Освенцим"в Германии. Закончила войну в Берлине в звании капитана мед. службы. Имеет награды:
Медали: "За боевые заслуги." 09. 1941г.; " За боевые заслуги." 12.1942г.; "За освобождение Варшавы."; "За освобождение Кёнигсберга"; "За освобождение Берлина".
Орден Красной звезды 1944г.
Воспоминания
Сама Нина Дмитриевна.
На лесной поляне стоял наш авто хирургический госпиталь. Большая парусиновая палатка,посреди палатки самодельный операционный стол: носилки, поставленные на деревянные козлы с металлической столешницей. Освещение-керосиновые лампы, фонари "Летучая мышь" или просто гильза от снаряда. Шли тяжелые оборонительные бои. Оперировали день и ночь. Сутками не выходили из операционной,даже под бомбёжками. Приходилось и отступать. Никогда не забуду страшную картину: лесная дорога, едут тяжёлые грузовики, а впереди бегут полчища крыс и колея вся красная от них. Свою первую медаль "За боевые заслуги" я получила за вылет в тыл врага для помощи партизанским отрядам. Страшно было очень. Мы, три м/с, на фанерном самолёте У-2 должны были перелететь линию фронта и сбросить партию медикаментов, крови и тёплые вещи в расположение партизан. В три часа ночи мы полетели. Встретили нас зенитным огнём,но лётчик был очень опытный и мы уцелели. Обратно прилетели на рассвете с перебитыми крыльями и болтающимся хвостом, но каким-то чудом сели. Очень страшно вспоминать то время. Но невозможно передать ту радость, когда над Рейхстагом взвилось знамя Победы. Мы радовались как дети.