Шамрай Николай Порфирьевич
Шамрай
Порфирьевич

История солдата

Мой дедушка Шамрай Николай Порфирьевич родился 3 декабря 1916 года, в Киевской области. Был призван на воинскую службу в январе 1938 года. Затем в 1939 году был отправлен в составе 136-го гаубического артиллерийского полка на Финскую войну.

В июне 1941 года был вновь призван Симферопольским горвоенкоматом в связи с вероломным нападением Германии на Советский Союз, по мобилизации на воинскую службу в должности шофера, в звании ст. сержанта. За годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом "Красная звезда" и медалями за боевые заслуги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года, награжден медалью "За оборону Кавказа". В боьбе с врагами Советского государства подавал личный пример храбрости, мужества и отваги, служил образцом для товарищей при исполнении государственных обязанностей, за что указом Президиума Верховного Совета от 1 июня 1944 года награжден медалью "За отвагу". Мой дед участвовал в боях и походах Великой Отечественной Войны в период с 26 июля 1941 года по 9 мая 1945 года в составе 370 отдельного радио девизиона.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года дедушка награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов". 13 февраля 1945 года при освобождении Будапешта он был награжден медалью "За взятие Будапешта", а 13 апреля 1945 года при освобождении Вены награжден медалью "За взятие Вены". Наша семья гордится своим солдатом!