Шаморгин Николай Давыдович
Шаморгин
Давыдович

История солдата

Шаморгин Николай Давыдович родился 21 апреля 1926 года в селе Балкашино Свищевского района Пензенской области.

Попал на фронт в 1942 году, служил на бомбардировщике «ПЕ-2», участвовал в битве за Берлин. Принимал участие в параде Победы на Красной площади в качестве летчика-стрелка радиста.

Награжден орденом «Красной звезды», «Боевого Красного знамени», орденом «Мужества III степени», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Пришел с войны в 1946 году.

Умер 4 февраля 2002 года.

Анна Фролкина (правнучка)

Когда мне было года три, я даже и представить не могла, что дедушка, который очень сильно любил меня, которого я очень сильно любила, который каждый день ко мне приходил и дарил мне подарки, прошел через такие муки и страдания…
Мой прадедушка Шаморгин Николай Давыдович, попал на фронт в 1942 году, ему было всего 16 лет… Ему пришла повестка в военный комиссариат. Когда их построили, военный комиссар обратил внимание на молодого, небольшого роста, худого парнишку и, не предупреждая, бросил ему винтовку. Дед, не задумываясь, поймал ее одной рукой. После этого его признали годным к строевой службе в армии. Он попал служить в пехоту.
По рассказам моего прадедушки во время атаки далеко не все кричали «Ура», многие кричали «мама», они со слезами на глазах бежали на смерть, ради нас и нашего будущего.
В конце 1942 года приехали агитаторы, и мой прадед согласился стать летчиком и продолжил службу на бомбардировщике «ПЕ-2», участвовал в битве за Берлин.
Из рассказов моего прадедушки, когда предвиделся очень трудный бой, старый солдат вызвался лететь вместо моего деда, он не допустил его в самолет, на эту тему они даже повздорили. Весь экипаж погиб в бою. И благодаря старому солдату мой прадед остался жив.
В конце 1946 года пришел с войны героем!
Мой прадед умер 4 февраля 2002 года.