Шаммазов Мингаз Низамович
Шаммазов
Мингаз
Низамович
Майор

История солдата

Мой прадед Шаммазов Мингаз Низамович (1906 - 1990 гг.) родился в селе Старосаскулево (ныне - Азнакаевский район Татарстана). В 1928 году окончил 6 классов в школе деревни Дияшево Бакалинского района (Республика Башкортостан). Школа эта стоит до сих пор. Был призван в ряды действующей армии в сентябре 194 года из Уфы. Служил в пехотных войсках, в звании лейтенанта дошел до Кёнигсберга, участвовал в боях за его освобождение. По окончании войны занимался восстановлением мирной жизни на территории бывшей Пруссии (Нынешняя Калининградская область). С 1946 по 1954 года работал в Башконторе Государственного банка СССР. В 1954 – 1963 годах служил в составе Группы советских войск в Германии главным бухгалтером полевого госбанка.

Истории из жизни

Горжусь тем, что родилась в День Победы. Мой прадед Шаммазов Мингаз Низамович был призван в Красную армию в 1939 году. Войну встретил на западной границе. В частях военной контрразведки прошел от начала до конца, был ранен. Сколько раз он находился на грани жизни и смерти, но судьба и боевой опыт хранили его.

Как-то вдвоем с молодым лейтенантом они лежали в окопе и в бинокль наблюдали за нейтральной полосой.

- Почему ты не надел каску? Блеск от стекол может засечь снайпер, – сказал более опытный Мингаз Низамович.

- Пуля-дура, авось не попадет! Уж лучше сразу умереть, чем остаться на всю жизнь калекой, – ответил лейтенант и взял бинокль.

Прошла всего минута, и его голова безжизненно уткнулась в землю.

Однажды осколок гранаты ударил прадедушку Мингаза в грудь. На одном из лучей пятиконечной звезды боевого ордена откололась красная эмаль, а осколок рикошетом отскочил в сторону. Так боевая награда спасла ему жизнь.

После войны Мингаз Низамович служил в Германии. У него долго хранились именные часы марки «Победа» с дарственной надписью маршала А.А. Гречко.

Деятельная натура не позволяла прадеду сидеть дома и в отставке. Однажды во время дежурства в школе он в одиночку задержал вооруженного вора-рецидивиста. Вот что значит фронтовая закалка!

Место рождения Россия, с. Старосаскулево (ныне Азнакаевский район Татарстана))

Боевое подразделение Красная армия, военная контрразведка; пехотные войска