Шамионов Евгений Иванович
Шамионов
Евгений

История солдата

Мой дед, Шамьюнов Джафар Исмаилович, ушел на войну 20 марта 1945 г. в составе танковой бригады 3 Белорусского фронта, в возрасте 19 лет. До этого прошел обучение в танковом училище, после чего ему было присвоено звание сержанта 2 отд. гв. танковой бригады.Дед был командиром орудия. Участвовал в освобождении Кенигсберга. Повоевал недолго, 30 апреля 1945 г.в боях под Пилавой ( Вост.Пруссия) танк был подбит, дед попал в госпиталь и пробыл там 11 месяцев. Был награжден орденом "Красной Звезды 2 степени" , орденом "Отечественной войны II степени" и медалью "За победу над фашистской Германией". Все документы сгорели в бою, а при восстановлении деда записали Шамионовым Евгением Ивановичем. К сожалению, больше мы ничего не знаем, т.к дед никогда не рассказывал о том времени, не любил вспоминать. Ордена надевал только 9 мая и мы торжественно шли на Курган в своем городе, почтить память павших в бою, тех, кому не так повезло, как моему деду. Он дожил до 73 лет, воспитал двоих детей, был очень любим и уважаем. Очень бы хотелось найти родственников его сослуживцев, если это будет когда-либо возможно.

В составе 3 Белорусского фронта освобождал Вост.Пруссию