Шамин Виктор Саввич
Шамин
Виктор
Саввич

Шамин Виктор Саввич (1907-1979)

Звание старший сержант.

К сожалению, я мало знала своего дедушку по маме Шамина Виктора Саввича. Мы жили в разных городах, и он умер, когда мне было 6 лет.

Мой дедушка Шамин Виктор Саввич родился 1 марта 1907 г. Он жил в с. Каргаполье (сейчас пгт Каргаполье Курганской области). До войны работал в Госбанке.

Дедушку призвали в армию 20 октября 1943 года. К сожалению, не знаю, в составе какой воинской части он воевал. Известно, что он участвовал в освобождении г. Вышний Волочек Калининской области. Звание – рядовой, затем старший сержант.

В 1944 г. дедушка был ранен. После лечения был признан не годным к воинской службе, и поэтому работал в штабе армии. Закончил войну в г. Либава (г. Лиепая, Латвия). Был награжден медалями, которые после войны подарил школьному музею в Каргаполье. У меня и моей тети остались медали «За победу над Германией» и некоторые медали к юбилеям Победы.

После войны дедушка вернулся в Каргаполье, работал управляющим Госбанка. Был депутатом сельского совета. Умер 13 января 1979 г.