Шамин Сысой Евдокимович
Шамин
Сысой
Евдокимович
ст. сержант

История солдата

До войны окончил церковно-приходскую школу. Был верующим человеком и пел в церковном хоре. Имел отличный голос и абсолютный слух. С 1932 года был кладовщиком в колхозе и многих родственников спас от голодной смерти во время голода на Поволжье. В 1938 году учится на шофера в автохозяйстве №8. Летом 1941 года заканчивает 3х месячные курсы в Балашовском военном пехотном училище ШМАС (школа младших сержантов) и его отправляют с командой в г.Самару. Там переформировывают команду, выдают новую офицерскую форму и отправляют в Москву на завод "Калибр" для получения "Катюш". Воевал водителем на "Катюше", потом подвозил снаряды к передовой на грузовике " ЗИС-5", далее до конца войны возил командира в большом чине на американском легковом автомобиле "Виллисс". На войне получил ранения и в 1945 году вернулся домой.

Семья во время войны жила в Балашове, т.к. до него немцы не дошли несколько десятков километров. Однако ж/д станцию бомбили и в огороде стояла зенитная установка, которая уничтожала немецкие самолеты. Во время бомбежек семья пряталась в щели, которую выкопали в огороде.

Награжден медалями : "За оборону Мосвы", "За боевые заслуги" и "Победу над Германией".

Жизнь нашего деда – это пример мужества, героизма и преданности Родине. И мы, его потомки, всегда будем помнить его подвиг...

Боевое подразделение 91 стрелковый корпус

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны Сысой Евдокимович работал плотником на Балашовской ремонтной базе транспортных самолетов. Последние годы перед смертью работал в горгазе заливщиком газа. Был очень энергичным человеком и до 50 нет не знал усталости.