Шамин Константин Степанович
Шамин
Константин

История солдата

Мой дед-Шамин Константин Степанович, родился в 1922 году в селе Княгинино Горьковской области. В Отечественной войне дед с июня 1942 года в должности Командира Отделения разведки 1-ой батареи 1062-го Зенитно-Артиллерийского Виленского Краснознаменного полка. Работая командиром отделения разведки, мой дед неоднократно находился в разведке и доставлял ценные сведения. 27 января 1945-го года в районе Гросс-Штабой,будучи в разведке,рискуя жизнью,он подошел почти вплотную к немцам,установил их численность и своевременно сообщил на батарею,в результате чего,батарея открыла огонь и уничтожила до 100 гитлеровцев.В боях за Прибалтику, в районе Рассейняй дед был тяжело ранен,но задание выполнил и 14-го февраля,благодаря его тщательной разведке и корректуре огня ,батарея уничтожила до 30-ти повозок с военными грузами врага. Дед прошел всю войну,награжден орденами и медалями,в том числе  медалью " За Отвагу", орденом  Красной Звезды, медалью "За взятие Кенигсберга", орденом Отечественной войны, медалью " За Победу над Германией". Умер дед на 74-ом году жизни в июле 1997-го года в городе Ташкенте,куда переехала вся семья после войны и где он до последнего дня работал и занимался любимым делом-профессиональной фотографией. Он очень любил детей,хотел увидеть правнуков.Правнучку он увидел..... Насте было 40 дней,когда его не стало....О войне почти не рассказывал...да и награды напоказ не выставлял!!! Только 9-го мая одевал парадный пиджак,на котором горели на солнце  ордена и медали, и я гордо шла рядом ! Вот таким был мой дед-ШАМИН КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ.Дед,мы всегда будем гордиться твоим Подвигом и твоей Победой!!! Ты всегда с нами!!!!