Насыр
Шамилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего дедушку звали Шамилов Насыр Шамилович. Будучи уроженцем Башкирии, он приехал в Казань в середине 1931 года. Сразу же поступил в Объединённую татаро-башкирскую военную школу, а затем был направлен в Хабаровскую летную школу. После её окончания мой дед служил в частях ВВС Киевского военного округа. В 1941 году закончил по ускоренной программе высшие курсы усовершенствования.
С того момента он становится штурманом эскадрильи. В этой должности его и застала Великая Отечественная, которую он прошел от первого и до последнего дня.
Ещё перед войной в часть, где служил мой дед, начала поступать новая боевая техника, в том числе и легендарная "пешка" - пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 конструкции лауреата Государственной премии СССР В.Петлякова. На этой машине он и начал воевать. Вот как отзывался он о ней в своих воспоминаниях:
"Самолёт ПЕ-2 по сравнению с другими был очень красив, компактен. Как пикировщик он вполне оправдывал свое назначение. Личный состав нашего полка очень любил эту машину за надежность, большую маневренность. Радиус ее действий позволял нам выполнять самые различные боевые задания. Мы наносили удары по скоплениям боевой техники врага, разрушали мосты, переправы, воинские склады, производили налеты на штабы, расположенные далеко за линией фронта, аэродромы противника."
Вот один из эпизодов тех времен.
В первые дни войны наши войска отступали. Напряженное положение создалось в 1942 году на Юго-Западном фронте. В районе населенного пункта Изюм-Барвенково немцы сосредоточили большое количество танков, артиллерии и живой силы. Надо было во что бы то ни стало остановить врага.
26-го мая полк пикирующих бомбардировщиков получил приказ: нанести массированный удар по группировке врага. Штурман полка (мой дед) точно вывел товарищей в заданное место, сразу же обнаружил цель. Наши летчики сходу нанесли сильнейший удар по скоплению техники и живой силы врага. Был уничтожен склад боеприпасов, взлетел на воздух склад ГСМ, было уничтожено много машин, танков, другой техники.
Но едва наши "пешки" стали выходить из крутого пике, как немцы, опомнившись, открыли по ним огонь из всех видов оружия. И тут штурман Шамилов выручил своих товарищей, дав команду на маневрирование, увеличение интервалов и дистанции между нашими машинами. Из зенитного огня полк вышел без потерь. Но тут появились вражеские истребители. Начался жестокий воздушный бой, в котором наши летчики сбили три немецких самолета, но и сами потеряли несколько бомбардировщиков.
Среди них была и головная машина, в которой находился мой дед. Пламя от зажигательного снаряда охватило кабину. Начали гореть комбинезоны, унты. Последнее, что он помнил, была команда командира покинуть самолет.
Обожженного, потерявшего сознание, его подобрали наши пехотинцы. Они сняли штурмана с горящего дерева, за которое он зацепился парашютными стропами. Летчик Соловьев и стрелок-радист Мельников погибли. А дед, вылечившись, довоевал до победного мая 1945 года. На его груди в это время уже красовались ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, девять боевых медалей.
После войны мой дед поступил на Казанский авиационный завод штурманом-испытателем. Здесь он работал до выхода на пенсию. К боевым наградам добавились трудовые - орден "Знак Почета", а также нагрудный знак "Заслуженный штурман-испытатель СССР".
Воспоминания
Тёплые воспоминания о дедушке
Моего дау-ати (дедушки) не стало, когда мне было 10 лет, а воспоминания о нём до сих пор живут во мне, согревая уютом и нежностью. Может, оттого, что я была его единственной внучкой, он во мне души не чаял, и чувство это было взаимным. Зимними вечерами я заходила к нему в комнату, зажав подмышкой шахматную доску, он со смехом усаживал меня на застеленную клетчатым пледом кровать, при свете настольной лампы мы расставляли фигуры, начинали играть ( в шашки, шахматы, уголки или чапаевский бой)... Разумеется, он регулярно мне поддавался, чем вызывал бурю негодования с моей стороны. Странно, я, сейчас с трудом переносящая запах табачного дыма, с теплом вспоминаю постоянный запах папирос (дед много курил, не в комнате, конечно - на терраске, чаще всего). А еще он рисовал мне самолеты, на которых летал, и себя - смешной фигуркой рядом со своей крылатой машиной. Все время шутил и придумывал байки о каких-нибудь там зайцах в лесу, которые по утрам становятся в ряд и делают гимнастику. :-))) Очень часто встречал меня из школы и мы, пообедав в диетической столовой, ехали в музыкалку со скрипкой. И как же спокойно и уверенно было, когда мы шли вместе - моя ладошка в его крепкой и надежной ладони. Как жалко, что это теперь только в воспоминаниях.........