![Шамгунов АбдулХаким](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/02/26/cac0c27bc96889bfea96e2b39618e835.jpg)
АбдулХаким
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Погиб под Смоленском, место захоронения неизвестно.
Воспоминания
правнучка Гортанова Альфия
Хотела бы рассказать еще об одном солдате, отце моей бабушки по маминой линии. Он человек-легенда и гордость моей семьи. До войны работал в колхозе бригадиром овощеводческой бригады. Был очень уважаем, к работе относился добросовестно, требователен и к себе, и к людям. В свободное время любил рисовать и очень даже неплохо.
В 1941 году был призван в армию. Часть формировалась в Тинаки, где призывники осваивали азы военного искусства. Была известна дата отправки на фронт. Прадед отпросился попрощаться с семьей, ведь он отправлялся на войну и знал, что возможно никогда не увидит своих близких: свою любимую жену и шестерых детей, самой младшей Мунире было около двух месяцев. Командир отпустил его с условием, что он вернется в назначенное время в часть, т.е. к утру. Прадед вернулся вовремя. Но состав отправился среди ночи, раньше, чем предполагалось. Командир не признался, что дал разрешение отлучиться для прощания с семьей. То ли сам побоялся ответственности, то ли в этой суматохе в первые дни войны не понимал, как трагично может сложиться судьба его подчиненного. Прадед попал в штрафбат. В бой шли сначала бойцы штрафбата, весь огонь принимая на себя. Извещение о гибели жена получила 6 сентября 1943 года. Он погиб в тяжелом бою под Смоленском. Место захоронения было неизвестно. Его младшая дочь писала десятки писем в организации по поиску места захоронения. Нашлась запись в Книге памяти и в Смоленском военкомате, что Шамгунов Хаким Кусайманович захоронен в деревне Холмы Холм-Жирковского района Смоленской области, селе Боголюбово того же района и в г. Ельня Смоленской области. Султанова Мунира Хакимовна, младшая дочь, ездила в Смоленскую область, но места захоронения так и не нашла… Это был тонкий человек, с огромной душой и большим сердцем. Сельский интеллигент, если есть такое определение. О том, как он скучал по семье, говорят его фронтовые письма, которые его жена, моя прабабушка, бережно хранила, но со временем они просто рассыпались, эти солдатские треугольники. Дети переписывали тексты. Да и как можно было их не переписывать, если все его письма были написаны в стихах. Замечательных стихах, пронизанных и болью, и гордостью за нашу Армию, в них прадед мечтал о скорой победе, о том , что разобьют врага, и, что наконец-то он встретится со своими близкими, со своими крохами-детьми. Слезы душат, когда я их читаю. Давно хочу их перевести на русский язык, но никак не решусь, трудно передать все эмоции и правильно перевести некоторые обороты татарского языка. Боюсь их испортить, вторгшись в мир человека, которого я никогда не знала, который подарил жизнь своим детям, а значит и нам, его внукам и правнукам. И я горжусь, что в моих жилах течет его кровь