Шаменков Иван Фролович
Шаменков
Фролович
старший лейтенант / командир звена авиаполка

История солдата

Окончил 7 классов сельской школы, аэроклуб в городе Вольске. В 1940г окончил Батайское военное авиационное училище летчиков.С июня 1941г. на фронтах Великой Отечественной войны . До августа 1941г. сражался в составе 161-го истребительного авиаполка , летал на И-16. С мая 1942г. - в составе 427-го ИАП, летал на Як-1 и Як-9. С августа 1944г - в 183-м ИАП ., где летал на Як-9 и Як-3.К концу войны командир звена 150-го ИАП. Гвардии старший лейтенант И.Ф.Шаменков выполнил 179 боевых вылетов, провел 34 воздушных боя, в которых сбил 17 самолетов противника.15 мая 1946г удостоен звание Героя Советского Союза.

Воинская специальность командир звена авиаполка
Место рождения Большая Рельня

Боевое подразделение 5-я воздушная Армия, 2-й Украинский фронт

После войны

После войны продолжал служить в ВВС.С 1958г Гвардии подполковник - в запасе. Жил в Рязани, потом в Москве.