Шамбельский Иван Иванович
Шамбельский

Боевой путь

Мой дедушка – Шамбельский Иван Иванович родился 02 января 1912 года. В 1934 году его призвали в армию. Службу он проходил в 160 Сахалинском стрелковом полку. Во время службы их полк посещал маршал Блюхер. И мой прадедушка его видел.  Когда ему было 29 лет, началась война. 22 декабря 1941 года он ушел на фронт. Воевал он в 656 стрелковом полку в качестве артиллериста. Во время войны был ранен в бедро 12 июля 1942 года, так же был ранен и контужен 17 декабря 1943года. Ему были объявлены благодарности верховного главно-командующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за взятие городов: Брянск, Орел, Гомель, Варшава, Бромберг, Штарград, Голлнов, Массов, Берлин, Алыдамм, Донг-Кроне, Меркиш-фрид-Ланд, Штандемюль. Об этом свидетельствуют выписки из его военного билета и красноармейской книжки, которые сохранились до наших дней. Демобилизован он был 11 октября 1945 года.

Дерябина Татьяна Александровна

Работал дедушка на железной дороге на станции Кормиловка Омской области до ухода на пенсию. Работал добросовестно, его фотография всегда висела на Доске почета.
У дедушки была семья, состоящая из жены и 4 детей. Все дети получили высшее образование. Семья была дружная, трудолюбивая. Мы, их внуки, правнуки часто общаемся. Нам есть о чем поговорить.
Я его очень хорошо помню. Летом он водил своих детей и внуков в лес за грибами и ягодами, а зимой мы с ним катались на горке, лепили из снега фигуры. Дедушка говорил, что человек каждую минуту своей жизни должен проживать в полную силу, должен ценить даже самые маленькие радости. Он был очень жизнерадостным и весёлым человеком. Это, наверное, потому, что в молодости он лицом к лицу встречался со смертью. Умер он 28.10.1994 года.
Дедушка не любил рассказывать о войне. Ему, возможно, было тяжело вспоминать трагические события страшной войны, ведь он много пережил во время войны. У него было много наград и все они сохранились. Я очень рада, что он остался в живых. Я горжусь своим дедушкой и светлую память о нём пронесу через всю свою жизнь. Больше всего я не люблю войну. Война – это самое страшное событие, которое может случиться. Хочу, чтобы её никогда не было и все люди жили долго, счастливо и были здоровы. Наш народ выстоял и победил, сражаясь с оружием в руках и трудясь в тылу. Мы должны сохранить благодарную память о тех, кто сражался за Родину и победил. Пусть в каждом доме, в школе, на работе, на улицах царят Мир и Согласие! И пусть в истории нашего народа всегда будет этот Великий День Победы – 9 Мая.

Медали дедушки

Медали дедушки