Шамарина Вера Александровна
Шамарина
Вера
Александровна
Пекарь
Место рождения Калининская обл. Конаковский район, ст.Завидово

Воспоминания

Вера Александровна Шамарина окончила курсы медсестер. Фашисты бомбили вагоны недалеко от поселка. Отряд молодых санитарок послали собирать раненых. Среди них была и Вера Александровна. Молодые девчата под немецкими пулями на себе таскали раненых бойцов в укрытие. Но никто не плакал и не жаловался, они знали, что за победу нужно бороться. Потом девушка стала работать в военной пекарне - печь хлеб для бойцов. Пекарня следовала в след за армией. Ее бомбили, обстреливали, но женщины знали, что они должны накормить своих защитников. Трудно рассказывать Вере Александровне об этом тяжелом времени. Слезы появляются на глазах ветерана и, наверно, поэтому скуп ее рассказ. Больно вспоминать ей о прошедших днях, ведь на войне она потеряла близкого, любимого человека, лишилась родных. И, конечно, скромничает Вера Александровна, когда говорит: "Да что же мы такого делали? Ведь только хлеб пекли. Какие же мы герои?" Да! Такие как Вы и были самыми настоящими героями! У Веры Александровны нет боевых наград, но зато у нее есть руки, которыми она кормила наших освободителей. Пускай они уже в морщинах и выступили темные жилки, но все равно эти руки очень нежные и ласковые. С какой осторожностью они режут хлеб! "Уж мы-то знаем его цену", - говорит Вера Александровна. Она рассказала нам, как собирали они муку для хлеба до последней пылинки, как отдавали его солдатам. Не досыпали, не доедали, хотя хлеб был в их руках. Мало что известно нам о таких победителях, а нужно бы знать побольше! Надо беречь ветеранов, ведь их с каждым годом становится все меньше и меньше. Они спасли наши жизни в грозные сороковые годы, а мы должны, мы обязаны сохранить завоеванный ими мир навсегда!