Шамардин Александр Георгиевич
Шамардин
Александр
Георгиевич
мл.лейтенант / Связист 1 разряда
4.12.1913 - 28.11.1988

История солдата

Шамардин Александр Георгиевич родился 4 декабря 1913 года в деревне Бараново Тульской губернии в семье крестьянина Шамардина Георгия Петровича –участника Первой Мировой Войны 1914 года.

 В 1927 году семья переехала  в г Тулу.  

В 1934 году Шамардин А.Г.  окончил 7 классов средней школы рабочей молодежи.

В 1935 году был призван в Красную Армию и направлен в отдельный батальон связи 84 стрелковой дивизии.

84-я стрелковая Харьковская Краснознамённая дивизия имени Тульского пролетариата — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Сформирована в 1923 году как 84-я Тульская стрелковая дивизия (территориальная).

С 1935 по 1939 годы -    курсант училища связи, после окончания которого в звании старшины был назначен командиром взвода 71 отдельного батальона связи 84 моторизованной дивизии 3-го механизированного корпуса.

Осенью 1936 года, будучи курсантом, участвует на больших тактических учениях Белорусского военного округа.

                                               

с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года старшина, командир взвода 71 отдельного батальона связи Шамардин А.Г. принимает участие в Советско-финской войне 1939—1940 гг. в составе 7-й Армии.

       

Вступил в бои 14 февраля 1940 года на станции Кямяря. а после захвата ст. Перо участвует в боях северо-восточнее г. Выборга.

Для советских войск эти бои стали наиболее тяжёлыми и кровопролитными. Советское командование имело лишь «отрывочные агентурные данные о бетонных полосах укреплений на Карельском перешейке». В результате этого выделенные силы для прорыва «линии Маннергейма» оказались совершенно недостаточными. Войска оказались полностью неготовыми для преодоления линии ДОТов и ДЗОТов. В частности, было мало крупнокалиберной артиллерии, необходимой для уничтожения ДОТов. К 12 декабря части 7-й армии смогли преодолеть лишь полосу обеспечения линии и выйти к переднему краю главной полосы обороны, но запланированный прорыв полосы с ходу не удался из-за явно недостаточных сил и плохой организации наступления.

Значительные проблемы советским войскам доставило применение Финляндией минно-взрывных устройств, в том числе самодельных, которые устанавливались не только на линии фронта, но и в тылу РККА, на путях движения войск-  наряду со снайперами противника, основные потери пехоте наносят мины - в полосе действий фронта (130 км) общая протяжённость минных полей составила 386 км

Неприятным сюрпризом оказалось и массовое применение финнами против советских танков бутылок с зажигательной смесью, прозванных впоследствии «коктейлем Молотова». За 3 месяца войны финской промышленностью было выпущено свыше полумиллиона бутылок.

Из записной потертой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далеко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,

А все еще бегом бежал,

Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,

С чего - ума не приложу, -

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Промерзший, маленький, убитый,

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

                         Александр Твардовский

После окончания Финской компании,  в июле 1940 года,  дивизия была переформирована в 84-ю моторизованную дивизию 3-го механизированного корпуса.

                                           

Перед Великой Отечественной войной дивизия, в которой продолжал службу уже лейтенант Шамардин А.Г., дислоцировалась восточнее Каунаса в Кайшадирах (Кайшядорис), имея в составе 149 танков, их них 145 БТ-7, 4 Т-26 также 42 БА-10, 6 БА-20.

Ка́унас (лит. Kaunas [ˈkɐʊˑn̪ɐs̪]; уст. Ковно, Ковна, польск. Kowno — второй по величине и значению город Литвы, административный центр Каунасского района, в 1919—1940 годах — временная столица Литовской Республики)

Перед самым началом ВОВ - 18.06.1941 года, дивизия была поднята по тревоге и к 21.06.1941 находилась в лесах района Кяйшадорис (на берегу притока реки Вилия).

Из воспоминаний: 

накануне выступления  было приказано сдать на склад все боеприпасы, оставив только по 10 патронов на винтовку, по 12 снарядов на пушку.

Началась война. Наша 84-я стрелковая дивизия, как и другие дивизии, находившиеся в Прибалтике, оказалась в окружении без боеприпасов.

Это было ужасно! Пушки, винтовки, пулеметы с нами, а стрелять нечем.

Связь дивизии с соседями, со штабом округа была потеряна. Реку Вилию форсировали, кто как мог, бросая оружие (боеприпасов не было), машины (горючего не было).

23.06.1941 попали под сильный авианалёт. Вечером этого же дня обнаружился отход соседей, дивизия снялась с рубежа и начала движение в сторону Ионавы, на марше подверглась обстрелу артиллерией, понесла потери.

На 24.06.1941 находились в местечке Пагиряй, лес восточное Круонис, Липняшкис, приводя себя в порядок.

25.06.1941 собрав оставшиеся силы наша дивизия нанесла удар по прорвавшимся к Ионаве немецким частям 56-го моторизованного корпуса.

Ии вновь мы несём тяжёлые потери.

Стрелковые цепи едва поднявшись попадают под губительный артиллерийский огонь противника, командование трижды пыталось поднять людей в атак ….безуспешно…

                   

В июле — августе 1941 разрозненные части дивизии выходят из окружения, в частности, в район Торопца, всего вышло не более 500 человек.

После тяжелых боев, оказавшись в тылу врага в непроходимых лесах Белоруссии, Шамардин А.Г. предлагает бойцам своего взвода организовывать партизанский отряд.

С этого времени начинается новый этап участия в Великой Отечественной Войне лейтенанта Красной Армии, теперь уже бывшего комвзвода, Шамардина Александра Георгиевича.

В июле 1941г. в Бытенском районе Барановичской области Белоруссии уже была организована группа партизан из местных патриотов и военнослужащих  во главе с  Александром Власовичем Фидриком , бывшим председателем колхоза, (погиб).

Из воспоминаний: 

Попав в окружение вместе с небольшой группой бойцов неоднократно пытаемся пробиться к своим, но фронт уходит все дальше , в конечном итоге оказываемся в глубоком немецком тылу, в непроходимых лесах Белоруссии.

Продвигаясь в тылу противника встречаем мелкие группы (3-4 человека) военных, также попавших в окружение.

Вскоре к нам из Коссовского района перешла еще одна группа военнослужащих (16 человек), в Волчьенорских (Волчьи Норы) и Булинских лесах также стали появляться новые партизанские группы,

Осенью 1941 год все группы объединились.  Командиром был назначен Павел Васильевич  Пронягин- бывший командир взвода разведки Красной Армии.

В мае 1942г. Отряд П.В. Пронягина и действовавшие в Коссовском и Слонимском районах, группы Федоровича , Ф. Казанцева, М. Вознесенского и А.Л. Леонтьева объединились в партизанский отряд им. Н.А. Щорса – героя гражданской войны.

Вот в этом отряде им. Н.А. Щорса с апреля 1942 года по июль 1944 года и продолжал воевать командиром одной из групп Шамардин Александр Георгиевич.

В Белоруссии партизанская борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков начала развёртываться с первых дней войны и приняла всенародный характер.

Подбором кадров для руководства партизанским движением занимался Секретариат ЦК КП(б)Б. В основе его работы по организации массового партизанского движения лежали Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941, Постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 «Об организации борьбы в тылу германских войск», а также директивы ЦК КП(б)Б № 1 от 30 июня и № 2 от 1 июля 1941. В соответствии с этими документами местные партийные органы обязывались заблаговременно подготовиться к подпольной работе и развёртыванию широкого партизанского движения.

Важное значение в становлении партизанских сил и укреплении в них строгой дисциплины имела разработанная ЦК КП(б)Б и опубликованная 2 авг. 1941 в газете «Звезда» присяга белорусского партизана.

Особенностью развития партизанского движения в Белоруссии было пополнение партизанских отрядов воинами Красной Армии, оказавшимися в окружении. Они вносили в партизанское движение воинскую выучку, дисциплину, часто становились командирами и комиссарами партизанских отрядов и групп.

Отдельные товарищи сомневались в возможности и целесообразности существования крупных партизанских отрядов в глубоком тылу врага. Приходилось упорно убеждать маловеров в необходимости и пользе такой организации. Но более убедительные доказательства могла дать только практика борьбы.

Из воспоминаний:

После ознакомления с личным составом вновь образованного отряда мы разработали план уничтожения мелких полицейских гарнизонов, которые сковывали наши действия, устраивали на партизан засады, проводили нацистскую политику, грабили и терроризировали население.

В короткие сроки нами были разгромлены полицейские участки в Сосновке, Трибушках, Межевичах. Фашистских служак, находившихся в крупных гарнизонах, партизаны спровоцировали на выступление и дали им по заслугам. Так была разгромлена в мае 1942 года колонна из 80 полицаев, двигавшаяся из Коссово в деревню Дубитово. Оставив на поле боя 9 трупов, в том числе своего коменданта, полицейские бежали.

Уничтожив мелкие немецкие гарнизоны, партизаны расширяли зону своих действий. С большой территории оккупанты теперь не получали ни грамма хлеба, мяса и молока. Партизаны отбивали гурты скота, а скот забирали для отрядов или раздавали крестьянам.

Из воспоминаний:

Еще в апреле  сорок второго наш отряд освоил способ организации крушений железнодорожных поездов с помощью простых средств: гаечного ключа и лапы для выдергивания костылей.

Всего отрядом им. Щорса за период с апреля по июль 1942 года было произведено 9 крушений воинских поездов.

Враг усилил охрану железных дорог и наш способ организации крушений оказался затруднительным. Но тогда мы стали осваивать подрывную технику, используя выплавленный или выдолбленный из снарядов и авиабомб тол и капсюли-детонаторы от гранат.

Бесстрашными и изобретательными были наши подрывники. С июля 1942 года по апрель 1943 года таким методом нами  было подорвано 24 эшелона.

К середине августа 1941 года на территории Белоруссии действовал 231 партизанский отряд, в которых насчитывалось свыше 12 тысяч человек.

В результате успешных боевых действий партизанских формирований на оккупированной территории с конца 1941 года начали образовываться партизанские края и зоны. В марте 1942 года был полностью освобождён Кличевский район Могилёвской области с райцентром.

Большие территории были освобождены в 1942 году в Белорусском Полесье, Витебской, Минской, Барановичской, Вилейской областях.

Очищение значительной территории области от полицейских участков, активные боевые действия и правильные взаимоотношения с населением создали благоприятную обстановку для быстрого роста партизанских отрядов. В Волчьи Норы беспрерывно прибывали военнослужащие, бежавшие из плена, и гражданские лица, скрывавшиеся от преследования фашистов. Здесь само собой возникло что-то вроде военкомата. Название «Волчьенорский военкомат» утвердилось среди населения окружающих деревень, и нужных людей оно направляло точно по адресу. Преданность и боевой дух новичков проверяли при выполнении боевых заданий.

 В связи с быстрым численным ростом отряда и беспрерывными боями крайне важно было обеспечить партизан оружием и боеприпасами.

Из воспоминаний:

К концу июля 1942 года только в нашем отряде им. Щорса числилось более пятисот вооруженных бойцов и командиров. На вооружении кроме винтовок было две 45-миллиметровые пушки, около 40 пулеметов, примерно столько же автоматов, гранаты. С такой силой можно и нужно было провести крупную боевую операцию и м ы решили ее провести.

Такая операция, в случае успеха, во-первых, воодушевила бы личный состав отряда, укрепила его духовные силы, внесла бы уверенность в победу нашего дела; во-вторых, показала бы населению силу партизанского движения, подняла бы авторитет народных мстителей; в-третьих, внесла бы замешательство в ряды немецких захватчиков и заставила их держать на оккупированной территории большее число вооруженных сил, что содействовало бы успеху наших войск на фронте.

Выбор пал на Коссово, где находился гарнизон из 300 немцев и полицейских.

Операцию готовили и проводили совместно с отрядами, располагавшимися в Гута-Михалинских лесах: им. Димитрова и им. Ворошилова. От отряда им. Щорса должно было участвовать в бою 360 бойцов и командиров (с одной пушкой); от отряда им. Димитрова — 70 и от отряда им. Ворошилова — 50.

Наступление было назначено на утро 2 августа, сигнал для атаки — пушечный выстрел. Подготовка велась в большом секрете, и задачи подразделениям были поставлены лишь на марше.

Партизаны незаметно подобрались к самым окраинам города. Командный пункт вместе с пушкой расположили на высоте к северу от Коссово. Выставили заслоны, перерезали телефонную связь.  

И вот, идут минуты напряженного ожидания. близится рассвет, стали видны цели, ждать больше нельзя.

Звучит команда: «По комендатуре — огонь!» Первый выстрел потрясает воздух, затем второй, третий... Слышатся крики «ура». Ружейно-пулеметная трескотня то стихает, то нарастает с новой силой.

Выдвигаем пушку в центр города. Подоспели вовремя. Несколько оборонительных точек разрушили с ближней дистанции, уничтожили склады с оружием, боеприпасами и амуницией. Наконец, город — наш, бой выигран. Мы потеряли семерых убитыми и несколько ранеными. Гитлеровцев и полицейских уничтожено более сотни.

Около полудня партизаны вернулись в лес. Вместе с ними из города ушло много жителей. Уходили целыми семьями. Боялись возвращения немцев, которые потом сжигали деревни вместе с жителями

Такие сражения приносили славу партизанам, уверенность в своих силах. Партизаны более месяца, вплоть до крупной облавы в сентябре 1942 года, держали в городе свою комендатуру.

Активные действия партизан напугали противника. Только на территории Брестской области немцы были вынуждены оставить две немецкие регулярные дивизии, которые направлялись на фронт.

Вместе с частями жандармерии в сентябре 1942 года их бросили против партизан.

Из воспоминаний:

Карательная экспедиция против партизан и населения проходила одновременно в нескольких районах. Сильному нажиму подверглись также отряды Волчьенорских и Гута-Михалинских лесов.

Эта облава отличалась от предыдущих тем, что фашисты впервые на оккупированной территории производили сплошное «прочесывание» крупных лесных массивов в течение длительного времени, беспрерывно днем и ночью.

К такой ситуации мы оказались неподготовленными и понесли лишние тяжелые жертвы. У нас не было запаса продуктов, не хватало боеприпасов. Это вызвало большие трудности.

И все же, несмотря на большой перевес в живой силе и вооружении, врагу не удалось уничтожить партизан. Благодаря умелому передвижению по лесам и особенно по болотам все наши отряды в основном сохранились в том же составе.

Осенью и зимой 1942/43 года партизаны усилили свои боевые действия: устраивали засады, нападали на небольшие, мало укрепленные гарнизоны, подрывали поезда. В то же время расширяли связи с населением, проводили по деревням собрания граждан, разъясняли обстановку, готовили население (в первую очередь молодежь) к вступлению в партизаны, укрепляли свою разведывательную сеть

Массовый приток в партизанские отряды наблюдался летом и осенью 1943 года, после победы Красной Армии в Курской битве. В сентябре 1943 года с врагом сражались 103 тысячи партизан, к концу 1943 года — свыше 153 тысяч.

В течение 1943 года в партизанские отряды вступило около 96 тысяч патриотов.

В ноябре 1943 года в Брестской, Барановичской, Пинской, Вилейской, Белостокской областях действовало 185 партизанских отрядов, насчитывавших около 26 тысяч бойцов.

С конца 1943 года партизаны контролировали около 60% оккупированной территории Белоруссии.

По мере развития партизанского движения успешно проводились операции наступательного характера. Уничтожались крупные фашистские гарнизоны, проводились налёты на железнодорожные станции, захватывались плацдармы.

Партизаны активно участвовали в крупных операциях на вражеских коммуникациях — «Рельсовая война» и «Концерт». Эффективной формой борьбы были партизанские рейды. Рейды применялись при передислокации партизанских отрядов в новые районы базирования.

Активно действовали партизаны в период Белорусской операции 1944 года. Во время её проведения большинство резервов немецко-фашистских армий «Центр» были скованы борьбой с партизанами.

Партизаны оказывали помощь советским войскам при форсировании рек, захватывая и удерживая до их прихода мосты, мешали организованному отходу противника, с подходом советских танков действовали в качестве танковых десантов, участвовали в освобождении Минска, Слуцка, Борисова, Могилёва, Кличева, Пинска и других городов.

30 марта 1944г. в составе 340 партизан отряд им. Щорса соединился с частями Красной Армии и Шамардин Александр Георгиевич был направлен в Минскую область поселок Плещеницы для восстановления Советской власти в Белоруссии после немецкой оккупации.

В 1945 году   Шамардин А.Г. женился на белоруске Леонарде Ивановне Петкевич, с которой познакомился в партизанском отряде и прошел с ней и ее семьей нелегкими партизанскими тропами   в  1943-44 годах.

В 1945 году у них родилась дочь Оксана, которая умерла через 3 месяца от воспаления легких.   

 23 декабря 1946 года у них родился сын, назвали Александром, записали в «Свидетельстве о рождении» 2 января 1947 года    по настоянию работников сельсовета.   

                                                                                                                                     

В январе 1948 года семья переехала в г. Тулу и у них 8 ноября родился второй сын – Вячеслав.   

        

  

С 1948 по 1977 годы Шамардин Александр Георгиевич работал на Тульском оружейном заводе сначала слесарем, а затем мастером участка.

                       

                 Фото 1958 и 1968 годов с Доски Почета Тульского оружейного завода.

НАГРАДЫ ШАМАРДИНА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВИЧА

              

2 марта 1945 года Шамардин Александр Георгиевич награжден Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» № 81063.

28 января 1946 года – награжден Медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» А № 330014.

28 января 1946 года – награжден Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

10 октября 1947 года – награжден Медалью «ПАРТИЗАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.»

3 апреля 1970 года - награжден юбилейной Медалью ЗА доблестный труд в ознаменовании     100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

9 мая1970 года – награжден юбилейным «ЗНАКОМ 25 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

4 декабря 1973 года – награжден Орденом «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» № 939230

25 апреля 1975 года - награжден юбилейной Медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

28 января 1978 года - награжден юбилейной Медалью «60 лет вооруженных сил СССР»

1983 год на 70-летнем юбилее.

11 марта 1985 года - награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ IIСТЕПЕНИ» Ж №750304

12 апреля 1985 года - награжден юбилейной Медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

28 января 1988 года - награжден юбилейной Медалью «70 лет вооруженных сил СССР»

АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ ШАМАРДИН умер 29 ноября 1988 года за неделю до 75-летнего Юбилея.

Регион Ивановская область
Воинское звание мл.лейтенант
Населенный пункт: Иваново
Воинская специальность Связист 1 разряда
Место рождения деревня Бараново Тульской губернии
Годы службы 1939 1944
Дата рождения 4.12.1913
Дата смерти 28.11.1988

Семья солдата

Александр
Шамардин Александр

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: