
Павел
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В нашей семье есть защитники Отечества. Один из них – Павел Васильевич, старший брат моего дедушки. Он участвовал в Великой Отечественной войне.
Трудными дорогами войны шел наш народ к желанной победе. Смерть, разруха, пепелища, потеря близких, бесконечная разлука, необходимость ежедневно, ежечасно нести смертельную солдатскую ношу. И понимаешь, сколь прочным должно было быть сложение человеческих сил, чтобы не просто выстоять, а отогнать войну от родного порога. ПОБЕДИТЬ!
Дедушкиного брата взяли на фронт семнадцатилетним парнем в 1942 году. Сначала он был в пехоте. Затем их обучали обращаться с противотанковыми ружьями. Потом дядю Пашу перевели в отдельный противотанковый истребительный дивизион. Он служил в 33й стрелковой дивизии, где воевал А. Матросов, подвиг которого известен всем. Дядя Паша стал командиром расчета орудия. В его подчинение входили 4-5 человек.
Дедушка рассказал мне об одном из боев, в котором участвовал его старший брат. Бой шел под городом Холм, в Новгородской области. На расположение части дивизии шло 16 немецких танков во главе с «тигром». В этом бою было подбито восемь танков. Он горели, и тогда «тигр» вышел вперед и начал наносить ответные удары по нашим пушкам. После атаки кто-то был ранен, кто-то убит, с дядей Пашей остался один раненый солдат. Он как мог пытался помочь своему командиру. В этот момент произошла задержка и «тигр» развернулся на другие батареи. Дядя Паша воспользовался моментом и выстрелил из 45миллиметровой пушки, снаряд попал в бок «тигра». Танк был выведен из строя. Это решило исход боя. Оставшиеся восемь танков врага покинули место сражения. За этот подвиг дядя Паша был представлен к ордену Славы III степени. Еще дедушкин брат получил медаль «За отвагу» - он доставил «языка». У дяди Паши было два легких ранения и одно тяжелое, после которого его комиссовали. Но я считаю, что брат дедушки внес свой вклад защитника Отечества в героическую летопись Великой Отечественной войны. Бессмертные строки вписали также и миллионы советских людей – солдаты и маршалы, труженики тыла, партизаны и весь наш народ.
Война закончилась, но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда никто не ставил на колени
И не поставит ни за что и никогда!