Шалыгин Григорий Владимирович
Шалыгин
Владимирович
Гвардии младший сержант / Командир отделения

История солдата

Григорий Владимирович родился 10.02.1922 года. Это мой дедушка. Имеет медаль за Отвагу. С 06.1941 Место службы  Президиум ВС СССР.  12-й Гвардейский воздушно-десантный полк ,4-я гвардейская воздушно-десантная девизия. Воевал в Сталинграде, был стрелком на самолете. Был кантужен.

Дата подвига 26.02.1943 номер записи 80737996 (номер фонда ист. информации 33, номер описи ист. информации 744809, номер дела ист. информации 258;28, архив ЦАМО). Находясь в 12 отделении десантного полка в должности командира отделения в период наступления  в районе г. Старой Руссы был тяжело ранен.

Воинская специальность Командир отделения

Боевой путь

В действующей армии во время ВОВ с 8 февраля по 26 марта 1943 года и с 3 мая 1943 года по 11 мая 1945 года

К февралю 1943 года из резерва Ставки ВГК была передана в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта и переброшена под Демянск, где заняла позиции на южном фланге так называемого «рамушевского» коридора.

26 февраля 1943 года ( дата подвига) впервые вступила в бой с противником с задачей прорвать фронт вражеской обороны на участке Каркачёво] - Пески и нанести удар на север в направлении деревни Глухая Горушка, расположенной на старорусском шоссе. Сломив ожесточенное сопротивление гитлеровцев, дивизия ворвалась в Кривавицы и вскоре полностью овладела этой деревней. Здесь закрепился 15-й воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк. Продолжая развивать успех, дивизия закрепилась на участке Устье - Глухая Горушка старорусского шоссе. В связи с выходом дивизии на старорусское шоссе, противник попытался вечером 28 февраля 1943 года сбить её подразделения с захваченного накануне плацдарма на левом берегу реки Порусья и отбросить их за реку. С этой целью были нанесены мощный контрудар силами батальона с 5 танками вдоль шоссе со стороны Старой Руссы и вспомогательный контрудар ротой автоматчиков из района Пески. Не выдержав двойного удара 12-й воздушно-десантный полк отошёл в направлении Кривавицы и вскоре прочно закрепился там, сохранив за собой часть занятого ранее плацдарма. На этом рубеже дивизия оборонялась до 20 марта, ведя тяжёлые и в основном безуспешные бои по ликвидации «рамушевского» коридора, с целью отрезать демянскую группировку врага. Затем, в течение марта 1943 года пыталась прорвать оборону противника, сформированную после отвода войск противника из Демянска на запад.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Даты подвига: 26.02.1943

Приказ подразделения №: 209/858 от: 30.05.1951 Издан: Президиум ВС СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информаци...