Шальнев Михаил Кузьмич
Шальнев
Кузьмич

История солдата

Мой прадедушка Шальнев Михаил Кузьмич родился 10 января 1912 года в Воронежской области Грибановского (Полянского) района, в селе Краснореченка в семье крестьян. Перед войной он уже был семейным человеком. Ушёл на фронт. Дома оставил жену Любовь, дочерей Раю и Валю, сына Ивана. Все они были совсем крохи.

Прадедушка воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Воевал он на разных фронтах. Освобождал города от фашистских захватчиков.

Службу начал в 47 стрелковом полку в звании ефрейтора стрелком. Затем воевал в 699 стрелковом полку, в 7 гвардии стрелковой дивизии, с марта 1942 года и до конца войны - в 112 роте ВНОС наблюдателем (ВНОС – войска воздушного наблюдения, оповещения и связи).

Вернулся домой прадед в конце 1945 года. Стал работать скотником в своей деревне Краснореченка. Но раны и болезни, полученные на войне, дали о себе знать, и в 1980 году его не стало.