Шалин Николай Александрович
Шалин
Рядовой / Помощник наводчика противотанкового оружия

Шалин Николай Александрович(рядовой).

Родился 01 ноября 1923 года, в деревне Костяново (ныне отсутствует), Большесельского района, Ярославской области в семье крестьян Александра и Анастасии Шалиных.

Воинская специальность Помощник наводчика противотанкового оружия
Место рождения Ярославская область, Большесельский район, д. Костяново

Боевое подразделение 142 стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия, г. Свердловск(Екатеринбург)

В 1941 году ушёл на фронт. Призван из деревни Байково Большесельского района Ярославской области. Воевал помощником наводчика противотанкового ружья. В 1942 году был тяжело ранен в правую ногу и получил осколочное ранение в голову. Сутки раненым Николай Александрович пролежал в поле, где его подобрали местные жители-женщина с дочкой. Они вынесли многих раненых бойцов с поля боя!!! В подъехавшей повозке не оказалось свободного места. "Я вернусь, "- сказал санитар. И вернулся за ним.

Николай Александрович лечился в Свердловске(ныне Екатеринбург). Был комиссован. Позднее получил инвалидность 2 группы.

Награждён медалью "За боевые заслуги", имел и другие награды.

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1923 Место призыва: Сталинский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Сталинский р-н Дата поступления на службу: __.04.1942 Воинское звание: курсант|рядовой Воинская часть: 142 сп 340 див. Даты подвига: 01.07.1942-31.08.1942 Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 223/ от: 06.11.1947 Издан: Президиум ВС СССР

После войны

В 1942 был комиссован. Позднее получил инвалидность 2 группы. Вернулся в Ярославскую область. Но стране нужны были рабочие руки. В Ярославле пошёл учиться в ФЗУ(фабрично-заводское училище), пошёл работать на Ярославский завод топливной аппаратуры слесарем. Отработал на этом заводе 60 лет, 11 лет из них был председателем цехового комитета ремонтно-механического цеха.

Елизавета
Шалина Елизавета Дмитриевна

Почти 40 лет Николай Александрович прожил в браке с Шалиной Елизаветой Дмитриевной (28.10.1924-22.09.1995гг). В годы Великой Отечественной войны Елизавета Дмитриевна была труженицей тыла. Работала на валке леса в Костромской области, а затем на военном заводе, изготавливая снаряды для фронта.

Николай Александрович прожил достойную, трудовую и интересную жизнь. У него 2 сына Александр и Евгений (работал вместе с отцом), 2 внука и внучка, 4 правнука. Скончался Шалин Николай Александрович 13 октября 2013 года на 90-м году жизни.

Вся большая семья Шалиных горячо любила и любит своего ветерана. Николай Александрович был примером для сыновей и внуков. Каждый год 9 Мая в День Победы мы собирались у дедушки в гостях. Дедушка одевал свои награды, делился с внуками воспоминаниями о Великой Отечественной войне. А мы поздравляли его, благодарили его и всех воинов за то, что защитили нашу Родину от фашизма, не жалея жизней.

9 Мая, День Победы-святой и самый важный праздник для нашей семьи.