Шалин Евгений Николаевич
Шалин
Евгений
Инжинер-Подполковник / Старший механик эскадрильи

История солдата

Мой дедушка, Шалин Евгений Николаевич. Родился 31.01.1919г. в г. Ижевске. В 1941 году, в связи с началом войны был направлен с 3го курса Свердловского Политехнического института в стрелково-пулеметное училище. В 1942 году, после окончания, он получив обмундироварие был направлен на фронт, но оказался в Москве, где его направили на ускоренный курс в Военно-Воздушную Академию им.Жуковского. Так произошло, потому, как у него уже было 3 курса высшего образования. Поэтому высшим командованием было принято решение таким людям дать возможность получить полное высшее военное образование. В 1944 году мой дедушка был направлен на фронт. Он входил в состав III Белоруского фронта. На фронтах Великой Отечественной войны он был с 27.06.1944 по 15.11.1944. В должности старшего механика самолета, техника звена, старшего техника эскадрильи. Он готовил самолеты к вылету. А в 1945 году участвовал в освобождении Кореи.Я застала своего дедушку живым. Он рассказывал, что не планировал становиться военным, но война внесла коррективы в его судьбу. В результате он более 27 лет прослужил в Вооруженных силах страны. За это время он служил в разных уголках нашей страны и даже служил какое-то воемя в Германии. В 1969 году уволен в запас по состоянию здоровья. У дедушки было 3 дочери, одна из которых моя мама. Все его дети родились в разных городах. Дедушка был очень добрым, умным и смекалистым. Из воспоминаний детства: у нас на даче отбилась ручка от форфорового заварника. Дедушка сделал ручку из двух полиетеленовых крышек для банок и мталической пластины. Когда дедушка увидел купленную моим папой скороварку, он сделал себе скороварку из двух кастрюль. Умер он 18.07.1998 г. Помним.Любим.

Воинская специальность Старший механик эскадрильи
Место рождения Ижевск

Боевое подразделение III Белорусский фронт

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль за освобождение Кореи

После войны

в 1945 году участвовал в освобождении Кореи. Более  27 лет прослужил в Вооруженных силах страны. За это время он служил в разных уголках нашей страны и даже служил какое то воемя в Германии. В 1969 году уволен в запас по состоянию здоровья.