Фрол
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 17 августа 1902г. с. Наровчат Тамалинского р-на Пензенской области
Окончил 4 класса начальной школы в 1924 г. (ему было 13 лет).
Через 9 лет в 1924 г был призван на действительную службу Чембарским Уездным военкоматом Пензенской области. После армии работал с 1936 по 1938г уборщиком в Наровчатской нач.школе (Бывшей Н.Пятнинской школе. Раньше Наровчат назывался-Новое Пятино)
В августе 1942г. был призван по мобилизации Чембарским РВК в отделение минометчиков (ему было 40 лет).
Боевой путь
С 1943 г по 9.05.45 года воевал на 2 Белорусском фронте (с 4.09.44г.-19.10.44 г.) в составе 490 стрелкового полка, стрелком-автоматчиком и на 3 Белорусском фронте с 15.12.44 года
В декабре 1944г. принял присягу при 490 стрелковом полку. 3.02.1944 г. был ранен в левое бедро в районе г. Старые Руссы, а второе ранение получил 19 октября 1944 года.
Приказ
427 стрелковому Минскому ордена « Александра Невского» полку 192 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии.
22 апреля 1945г. №020 Действующая Армия
/ О награждении личного состава/
От Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – НАГРАЖДАЮ:
Медалью “За Отвагу”
«…23. Автоматчика роты автоматчиков красноармейца Шаликова Фрола Тимофеевича, в боях с 6 по 17 апреля 1945г, при прорыве обороны противника из района м.Варген (Кенигсберг), Восточной Пруссии, находился в подразделениях пехоты и отражал контратаки противника. Лично в этих боях товарищ Шаликов огнем своего автомата уничтожил 4 немецких солдата…»
Командир 427 стрелкового Минского
Ордена «Александра Невского» полка
Майор / Никулин /
В этом бою медалями “За отвагу” были награждены 23 красноармейца:
за своевременную доставку приказания штаба полка в подразделения;
за взятие в плен немецких офицеров;
за своевременную доставку боеприпасов на огневые позиции минометов и сохранение своих лошадей;
писаря, за своевременное выявление потерь на поле боя и отражение этого в строевых записках;
за своевременную доставку горячей пищи бойцам на передний край под артиллерийским и минометным огнем противника и сохранении своих лошадей;
за то, что под минометным огнем противника первыми врывались в немецкую траншею, огнем своей винтовки уничтожали немцев и ранеными оставались в строю;
за замену выбывшего из строя наводчика и огнем своего миномета уничтожили несколько пулеметов противника вместе с расчетом…
Приказ
по 192 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии
от30 апреля 1945г Действующая Армия
От Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ:
Орденом «Славы 3 степени»
Краткое изложение личного подвига из наградного листа.
«…Красноармеец Шаликов Фрол Тимофеевич в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества и отваги. 13 апреля 1945г в бою за
г. Кенигсберг Восточной Пруссии, находясь в боевых порядках подразделения, первым ворвался в немецкую траншею и огнем своего автомата уничтожил до 12 немецких солдат и офицеров. За образцовое выполнение боевых заданий командования, на фронте борьбы с немецкими захватчиками, красноармеец Шаликов достоин Правительственной награды-ордена «Славы 3 степени».
Майор /Никулин/
Шаликов Фрол Тимофеевич воевал с Японией.
Боевые действия начались 9 августа 1945г., но вооруженные силы Японии за 22 дня были разгромлены советскими войсками. Советские воинские части и соединения к 1 сентября 1945г. разгромили и разоружили сухопутную армию Японии – Квантунскую армию.
2 сентября 1945года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Для награждения участников разгрома японских войск была учреждена
медаль « За победу над Японией».
Наш дед тоже получил эту медаль. Впоследствии, кто имел эту медаль, а их получили 1800 участников, награждались юбилейными медалями:
«Двадцать лет победы в ВОв 1941-1945гг»
«Тридцать лет победы в ВОв 1941-1945гг»
Демобилизован на основе Закона Верховного Совета СССР от 23.06.45г-октябрь 1945г.
После войны работал в с. Наровчат ветфельдшером.
Ушел на пенсию 31августа 1962 года. Пенсию получал 47 рублей.
Умер в возрасте 86 лет.
Похоронен в 1988г в с. Куликовка, Тамалинского района, Пензенской области.
Воспоминания
Из воспоминаний внучки - Тишкиной В.И (Степашкиной ).
Наш дед прошел войну, имеет семь наград(2 ордена и 5 медалей), был два раза ранен.
У него большая семья - шестеро детей, двое умерли, а четыре осталось: сын Александр и дочери - Мария, Надежда и Нина. Сейчас 12 внуков и 23 правнука.
«…Мы помним дедушку Фрола добрым, трудолюбивым, спокойным, веселым, неунывающим. Наш дед никогда не ругался. У него был большой сад. Он прививал яблони, сажал малину, сливы. У него в саду был шалаш, где он оставался на ночь сторожить сад. Мы с ним там ночевали.
Он любил животных. У него были собаки, кролики, козы. Много косил травы по оврагам и приучал нас этому. Любил ходить на рыбалку рано утром. Часто брал с собой внуков Наш дед готов был прийти любому на помощь. Пройдя тяжелую, грозную, жестокую войну, он остался человеком.
Он учил и нас на своем при мере быть добрыми ко всему живому и уважать всех…».