Шалев Егор Сергеевич
Шалев
Егор
Сергеевич
младший сержант

История солдата

День Победы является важным событием в истории нашего Отечества и всего мира. В День Победы мы прикасаемся к обжигающей правде войны, и понимаем, что на самом деле значит любить свою Родину, свою страну, свою землю, хранить память об этом великом подвиге, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа!          Уже несколько поколений знают об этой войне только по учебникам, книгам и фильмах. С каждым годом редеют ряды ветеранов -носителей живой памяти о далеких, но всегда живых для нас событиях Великой войны.

И хочется чтобы помнили, и чтили память не только погибших в годы ВОВ но и тех, кто прошел ее и после войны внес вклад в развитие нашей страны.

Смирнова Елена Анатольевна - внучка.

«Чтобы
помнили…»
Год рождения 1919
участник Великой отечественной войны
военная специальность - командир орудия 3 минометной роты,
326 стрелковый полк, 21стрелковая дивизия.
Полевая почта 26538

Одним из участником войны является и мой дедушка, Шалев Егор Сергеевич. Только какой войны? На его долю выпало много испытаний, в его неполных 18 лет пришлось пройти суровую школу жизни, школу мужества. Сначала Советско-финляндская война, затем Великая Отечественная…
Родился он в 1919 году (Омская область Больше-Реченский район, село Шадриновка), в крестьянской многодетной семье, у его родителей было 7 детей. Окончил семь классов. Женился рано. Помню из рассказов бабушки, что у нее был другой жених, была зима, буран, сильный мороз к ним на постой попросились какие-то люди, а бабушке, на то время было 17 лет, согревшись они разговорились, что ехали в соседнее село за невестой, сватать, да заплутали. Немного погодя, когда, подвыпив и разомлев от тепла печки, они увидели мою бабушку Матрену, и посоветовшись друг с другом, зачем ехать куда-то, если здесь есть невеста, так и засватали мою бабушку. Бабушка Малаштанова Матрена Васильевна была из бедной семьи, у них было 12 детей (5 сестер и 7 братьев, 6 из которых погибнут в ВОВ). Ни видя друг друга ранее, мой дед Егор и баба Мотя стали мужем и женой. Родился в 1938 году у них сын Николай, заболел воспалением легких и в возрасте 11 месяцев умер.
Вскорости пришла повестка из военкомата, и в сентябре 1939 года моего деда призвали в ряды Красной Армии. Призван в армию М-Горьковским РВК Павлодарской области.
С этого момента изменилась вся жизнь, совсем недавно потеряв сына, судьба готовила новые испытания.
Тогда еще он не знал, что 11 февраля 1940 года у него родится сын, и назовут его Анатолием, впервые он увидит его в декабре 1944 года.
Шел 1939 год… Егору было всего 19 лет. Когда он столкнулся с суровой реальностью того времени.
…ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЕ… «Советско-финляндская война (1939-1940) длившаяся 105 дней, и названная «неизвестной войной», вошла драматической страницей не только в историю нашей страны, но и в мировую новейшую историю. Несмотря на ее короткую продолжительность, эта война унесла 131 тысячу человек убитыми и пропавшими без вести, среди них есть и наши земляки.
Конфликт между СССР и Финляндией, переросший в конце ноября 1939г. в войну. Поспешная мобилизация и развертывание финской армии на границах с СССР показали, что правительство Финляндии не желает мирного разрешения спорных вопросов с Советским Союзом. Финское командование рассчитывало до получения действенной военной помощи от западных государств, сковать главные силы Красной Армии на линии Маннергейма, после чего вместе с союзными войсками перейти в контрнаступление и перенести военные действия на советскую территорию. Исходя из этого, главные силы финской армии под командованием генерала Эстермана сосредоточились на Карельском перешейке.
30 ноября 1939 г. войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке. Со стороны Советского Союза это был вынужденный шаг.
Одним из участников этих военных действий был и мой дедушка, Шалев Егор Сергеевич. Призванный 29 сентября 1939 года, был зачислен в 8 полк строительного корпуса зав. сапожной мастерской до июля 1941 года. Сколько офицеров, солдат прошагало по дорогам войны в сапогах сшитыми руками моего деда. Я в детстве всегда удивлялась: «...и откуда мой дедушка умеет шить тапочки, не отличишь от магазинных…» Сапоги к нему приезжали заказывать из дальних районов Павлодарской области. У нас дома до сих пор находится швейная машинка фирмы «Зингер» 1886 года выпуска, дедушка ее привез как трофей.Да кстати, она до сих пор в рабочем состоянии, но это отдельная история.
И каждый раз, вспоминая о дедушке и бабушке, у меня подкатывается ком к горлу, и нахлынывают воспоминания. Конечно это отрывки детских воспоминаний, потому как мне было на то время 12 лет, когда не стало дедушки, а затем и бабушки. Но это было, и от этого ни куда не деться, потому что это память, потому что это история…
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННА ВОЙНА… Мл.сержанта Шалева Егора война застала на Карельском перешейке. Военные действия разворачивались так, что он оказался в районе г. Мурманска…
Краткие сведения о воинской службе:
Призван 29 сентября 1939 года, зачислен в 8 полк строительного корпуса зав сапожной мастерской до июля 1941 года.
Переведен в 326 стрелковый полк, 21 стрелковая дивизия, командир отделения связи до ноября 1942 года, обеспечивал связь на линии фронта. Был ранен.Член партии ВКПб.
27. 09. 1941г – награжден орденом «Участник Отечественной войны I степени».Ранен в правую ногу, контужен под городом Мурманск 8 октября 1941 года.
С 10 января 1943 года, Младший сержант Шалев наводчик расчета.
С 19 июля 1943года он уже командир расчета. Затем после многочисленных боев назначен командиром орудия того же полка 3 минометной роты, где служил до 21 мая 1944 года.
Участвовал в форсировании реки Днепр, освобождении города Кенигсберг.
Ранен под городом Мурманск 21 мая 1944 года.
По осведельствованию от 22 ноября 1944 года комиссией при эвакогоспитале № 3078: «…21 мая 1944 года был тяжело ранен, ранение в правую половину грудины легких, перелом бедра, контузия головы, ранен осколком мины в левую стопу, осложнение газовой гангреной, перенес 4 операции, в результате чего ампутация левой ноги. Находился на излечении в эвакогоспитале № 3078 с 25 сентября по 14 декабря 1944 года».
Уволен по ранению 22 ноября 1944 года. Демобилизован из рядов Советской Армии по состоянию здоровья, признан инвалидом II группы.
Награды(список только тех, что сохранились в домашних архивах нашей семьи):
- Орденом «Участник Отечественной войны I степени».
- Орден Красной звезды,
- Орден славы I степени,
- За доблесть и отвагу в ВОВ,
- За Победу над Германией в годы ВОВ 1941-1945г,
- 50 лет Вооруженных сил СССР,
- 60 лет Вооруженных сил СССР
- «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945г»,
- «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945г».
Сколько страданий принесла эта война не только этой молодой семье, только начинающей жить, но и многим другим семьям того времени.
Егор Сергеевич сражался на фронте, а его жена Матрена Васильевна помогала ему своим самоотверженным трудом. Будучи 19 летней девчонкой, растила сына и трудилась в тылу. Вся мужская работа в те годы свалилась на хрупкие, женские плечи. Приходилось работать комбайнером, трактористом, в колхозе всегда было много работы. За свои заслуги перед Родиной, была награждена орденом «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.»
Что выпало на долю Егора Сергеевича и Матрены Васильевны, большего, что здесь сказано уже никто не узнает, дедушка не любил придаваться военным воспоминаниям, как и для многих ветеранов слишком тяжелы они.
Вернувшись с фронта, будучи инвалидом, в свои 25 лет он работал комбайнером, затем был назначен инспектором молокозавода в селе Мотогул Павлодарской области. С 1964 года работал зав. клубом. Затем в 1970 году его направили старшим лесничим Качирского района Павлодарской области, где он работал до выхода на пенсию.
Опять весна… 38-я годовщина Победы, и вновь дали знать свое старые раны, осколок оставшийся у сердца. Деда не стало в 1983 году 31 мая. Не выдержав горя, и время разлуки, вскорости, сгорев как свеча, не стало и моей бабушки. 18 мая 1984 года ровно год, пережив своего мужа. Не задолго до смерти, бабушка рассказывала сон: «…Вижу яркий свет, и только слышу подымающиеся шаги по лестнице, тук–тук и поскрипывание, - такой звук был характерен только от протеза что носил мой дед. И стал слышен его голос, Мотя я скучаю, Мотя я за тобой пришел. Она ему ответила: - Егор дай еще времени, хочу увидеть своих внуков. Но он ответил, я без тебя не могу, дети уже взрослые, справятся сами, и ушел, также поскрипывая...» Никто не придал значения рассказанному сну, сон как сон, но вскорости у бабушки случился инсульт, ее парализовало… и ее не стало.
Дедушки нет с нами уже более 30 лет, но память о нем живет в тех местах, где он жил и работал. В его честь в Качирском районе Павлодарской области участок леса (березовые околки), где он работал старшим лесничим, до сих пор называют Шалевскими.
Прожили они трудную и недолгую жизнь, но оставили о себе память в наших сердцах, родили и вырастили 6 детей, как бы им не было трудно, но дали им всем хорошее воспитание и образование. У этих детей родились свои дети, 16 внуков, 24 правнука и 2 праправнука.
Выйдя на пенсию, они переехали к старшему сыну Анатолию, в Карагандинскую область г. Абай. Похоронены они на городском кладбище г. Абая.

Вечная им память!

За участие в ВОВ