Шалапутин Андрей Емельянович
Шалапутин
Андрей
Емельянович
подполковник

Родился 03.07.1919г. в селе Костомарово Подгоренского района Воронежской области.

В 1937 г. Окончил 10 классов средней школы, в 1939 году был призван на срочную военную службу и к началу Великой Отечественной войны был военным специалистом в частях зенитной артиллерии.

В составе своей воинской части, – 194-го Отделения 14-й зенитно-артиллерийской  Дивизии Юго-Западного фронта, с первых дней войны принимал участие в боевых действиях.

На часть возлагалась защита с воздуха железнодорожных и транспортных мостов через Днепр в районах Киева, Канева, Кременчуга, а так же военных штабов, аэродромов и крупных городов Киева, Харькова, Курска, Воронежа.

Шалапутин Андрей Емельянович начал войну двадцатилетним рядовым солдатом, а закончил – в звании майора, в должности командира зенитной батареи. После войны продолжил службу на Камчатке, получил звание подполковника.

Шалапутин Андрей Емельянович – настоящий патриот своей Родины, он доказал это ратными подвигами, а в мирное время – многолетним добросовестным трудом по восстановлению разрушенной войной экономики, за что был удостоен множества мирных наград.

Постоянной заботой его всегда было процветание и благополучие его родной страны, никогда не был он озабочен личным благополучием, но лишь о светлом и прекрасном будущем своей Родины мечтал и все силы отдавал для приближения этой мечты.

22.06.1941 – 01.12.1941

Первый год войны был неимоверно тяжелым, потому что приходилось отступать под напором вражеских войск, терять в боях товарищей, оставлять врагу наши города и населенные пункты, оставлять в оккупации мирное население. Отступали из-подо Львова до берегов Волги. Здесь, под Сталинградом, поклялись стоять насмерть. И стояли. И выстояли.

01.12.1941 – 20.07.1942

В составе 284-й Отдельной Зенитной Дивизии Сталинградского фронта Шалапутин А.Е. участвовал в обороне Сталинграда.

Зенитчики-артиллеристы вели бои на два фронта: они обеспечивали непрерывную работу паромной переправы с левого берега Волги на правый. Двадцать вагонов боевого снаряжения грузились на каждую баржу и доставлялись в осажденный, разрушенный Сталинград. Одновременно зенитная часть отражала танковые и воздушные атаки рвавшихся к Волге гитлеровцев. О той жесточайшей битве много написано, земля горела под ногами, день и ночь смешались.

20.07.1942 – 26.02.1943

В этот период воинская часть Шалапутина А.Е. перешла под командование Восточного фронта. Бои продолжались, Сталинград стоял в руинах, потери были огромны, но вновь и вновь перед захватчиками вставали советские воины. И дрогнули фашисты, им казалось, что убитые русские вставали и снова шли в атаку умирать за родную землю. Именно на этот тяжелейший период войны приходится первое награждение помощника командира огневого взвода зенитной батареи старшего сержанта Андрея Шалапутина орденом Красного Знамени. Эта очень высокая награда и вручалась она самым отважным.

26 февраля 1943 года Андрей Шалапутин получил тяжелое ранение в лицо и ноги осколками разорвавшейся вблизи батареи вражеской бомбы, а так же был контужен, но с боевой позиции запретил санитарам себя выносить, продолжал командовать расчетом.

После госпиталя был направлен на краткосрочные курсы в Иркутск для овладения новым боевым оружием: зенитно-ракетным комплексом, получившим в народе название «Катюша». После назначен командиром взвода и направлен в состав Западного фронта, а с 25.08.1944 по 09.05.1945 года в составе войск  Южного фронта оборонял Кавказ, Севастополь, Одессу. Окончание войны встретил под Одессой.

За проявленное мужество в боях с фашистскими захватчиками был награжден:

Орденами: «Боевого Красного Знамени»