Александр
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мир добыт немыслимой ценою,
И его, чтоб в пепле не погас,
Бережем мы так, как перед боем
Берегут в полку боезапас.
Я бы хотела рассказать о своём прадеде, участвовавшем в Великой Отечественной Войне.
Шаламыгин Александр Максимович родился 19 февраля 1913 года в селе Архангельское Буденовского района. Он был 2 ребенком в семье, где всего было 6 детей. Так как отец дедушки был чабаном и зарабатывал деньги тем, что пас чужой скот, то они много переезжали по Ставропольскому краю.
К сожалению, мне мало известно об его довоенной жизни, так как прадед и прабабка развелись. Но судя по его сохранившейся красноармейской книжки стало ясно, что по образованию он был малограмотный, а до войны работал колхозником.
Сведения о его послевоенной жизни мне тоже неизвестны. Я познакомилась с ним, когда мне было 4 года, а ему 85, поэтому узнать что-то о Войне из его уст было невозможно.
Несмотря на небольшое количество информации, я дорожу ею и буду передавать её своим детям и внукам.
Боевой путь
Александр Максимович состоял в Рабочей Крестьянской Красной Армии с 7 сентября 1941ого года, был призван в Актюковатском РВК Ставропольского края. Он был командиром отделения первой миномётной роты 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии. Во время войны получил два ранения.
В 60-х годах прошлого столетия в городе Нефтекумск, где тогда проживал мой прадед, выпустили газету с его интервью. К сожалению, остался лишь небольшой отрывок, в котором описан подвиг, за который Александру Максимовичу был присужден Орден Славы III степени: "Воевавший с первых дней войны Александр Максимович Шаламыгин свою Славу получил, освобождая Латвию. В приказе 168 стрелковой дивизии о награждении орденом личного состава отмечается:
" Красноармеец Шаламыгин А.М. 16.09.1944 года на реке Огре в числе первых со своим отделением форсировал реку и, не смотря на шквальный огонь противника, быстро установил свой миномет и его огнем уничтожил 15 немецких солдат и две огневые точки".