![Шаламов Альбион Яковлевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/c1350217c3b86789cd45f2f713e8f524.jpeg)
Альбион
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда Альбион Яковлевич Шаламов закончил седьмой класс - началась война. В семнадцать лет его взяли новобранцем.
Альбион Яковлевич попал сначала в Еланские лагеря, потом в Камышлов. Бойца приписали к 12-му запасному армейскому стрелковому полку, стоящему в Чебаркуле. Азы военной профессии он осваивал уже в Прибалтике, где формировалась 21-я армия, выведенная из-под Сталинграда. Однажды ночью их подняли по тревоге, погрузили в "телячьи вагоны" и повезли вдоль границы, куда - не знал никто. В то время началось Варшавское восстание и 21-ю армию, считавшуюся прорывной, отправили на фронт, делать бреши, в которые потом должны были войти части регулярных войск. Из эшелона их сразу бросили в бой.
Дед рассказывал: "Мы пошли в атаку. Помню, взглянешь налево и направо, идёт чёрная стена людей. Все молодые, необстрелянные. Так и заняли населенный пункт. Сгоряча я не понял, а потом провёл рукой по штанине, смотрю, вся рука в крови. Иду, хромаю, но в санбат не пошёл, подумал, что ребята засмеют. Так началась моя военная эпопея..."
После очередного ранения и контузии попал в госпиталь, откуда его направили в 240-й запасной армейский полк. Там его застало известие - немец прорвал фронт на Одере. Там Альбион Яковлевич и принял свой самый главный бой.
В месте Бейгвитц, рядом с речушкой Нейссе, танки пройти не могли, место там низкое. болотистое. Была поставлена задача - ночью взять этот населённый пункт. Чтобы в темноте друг друга не перестрелять - нашли они полотенца себе на спину и вышли на исходные позиции. Всю ночь не спали и выгнали из боевого охранения немцев. Но утром немец, получив подкрепление пошел в контратаку. Дед с болью вспоминал: "Когда я добежал до очередного танка, попробовал подняться и почувствовал, что не могу встать. Из левой ноги била струйка крови, а то что перебита правая, я ещё не понял. У немцев тогда были крупнокалиберные пулеметы, где чередовались простые и разрывные пули. Одну ногу насквозь прошило простой, а другую разворотило разрывной пулей. Я перетянул ногу ремнём и потерял сознание".
Альбион Яковлевич не знал, кто его вытащил. Очнулся он уже на операционном столе. Деда отправили на излечение сначала во Львов, а затем в Кисловодск. Там он и встретил День Победы.
Когда приехал домой, мне рассказали, что родные в один день получили от меня письмо и похоронку. "Похоронили" меня в Бейгвитце".
Почти через 60 лет его нашла боевая награда - орден Славы III степени. Этим орденом награждались лица рядового и сержантского состава проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги, храбрость, мужество и бесстрашие. Альбион Яковлевич награжден орденом 4 марта 1945 года. Награждения после победы– не произошло из-за того, что герой считался погибшим. Его имя при жизни вписано в книгу Памяти Тюменской области и высечено на мемориальной стеле аллеи Героев в Тюмени.
Альбиона Яковлевича не стало в июле 2007 года. Но память о нем жива.
Боевой путь
После войны
По возвращению к мирной жизни, Альбион Яковлевич поступил в Свердловский Политехнический институт. В годы учебы серьёзно освоил не только профессию, но и шахматы. Учился вместе с Ельциным и Рыжковым. Во время практики на Уралмашзаводе в 1948 году познакомился с молодой газорезчицей Настей, которая впоследствии стала его женой.
После института молодая семья была направлена на работу в Тюмень. Казалось бы, жить да радоваться - подрастали дети. Но беда подкралась незаметно. Однажды утром Альбион Яковлевич встал и почувствовал, что с трудом может сфокусировать зрение. Пошел на прием к врачу - после обследования доктор поставил диагноз, звучавший как приговор: периферийная нервная система у Альбиона Яковлевича отказала, работала только центральная. Дед слабел, руки отказывались слушаться, вскоре он уже не мог встать. Его отправили в Свердловский институт и решили подвергнуть облучению. Он принял 1200 рентген. Уезжая, спросил у одного доцента, почему же нельзя его вылечить, но доктор только развел руками, сказав, что такие больные дольше 6 месяцев не живут. Супруга не надеясь больше на медицину, начала лечение народными средствами. После трех лет неподвижности, дед начал пытаться вставать и ходить. Сначала по комнате, а затем выходить во двор. Собираясь на прогулку, только пальто одевал до обеда. Вскоре начал выходить на полноценные прогулки, и первым местом, куда он пошёл, был шахматный клуб.
Альбион Яковлевич увлёкся любимой игрой. Уйдя на пенсию по инвалидности, организовывал в городском саду квалификационные турниры, собиравшие до ста и более любителей шахмат. Добрых пятнадцать лет проработал инструктором областного шахматного клуба, руководил шахматной секцией в ДК «Строитель», вёл шахматный отдел в газете «Тюменская правда». Избирался членом совета шахматной федерации РСФСР, участвовал в судейских семинарах в Москве и Ленинграде, возглавлял областную коллегию судей.
Альбион Шаламов нашел в себе силы жить дальше. Жить полноценной жизнью. А судьба не уставала преподносить сюрпризы. Почти через 60 лет его нашла боевая награда - орден Славы III степени. Этим орденом награждались лица рядового и сержантского состава проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги, храбрость, мужество и бесстрашие. Альбион Яковлевич награжден орденом 4 марта 1945 года. Награждения после победы– не произошло из-за того, что герой считался мертвым. Его имя при жизни вписано в книгу Памяти Тюменской области и высечено на мемориальной стеле аллеи Героев.