Шалаев Иван Фёдорович
Шалаев

Родился 19 августа 1919 года в селе Даниловка Аткарского района Саратовской области.

В ноябре 1941 года попал на войну. Служил на Северном флоте стрелком-радистом.

С 1944 года служил в железнодорожных войсках.

Награждён Орденом «Красной звезды» и медалью «За мужество и отвагу».

В 1946 году женился на Алексеевой Марии Степановне, в браке родились двое детей, Людмила и Владимир.

После войны жил в г. Аткарск и работал мастером в Железнодорожном училище города. В дальнейшем стал преподавателем в этом же училище.

Очень любил свою семью. Детей старался как-то побаловать, приносил что-то вкусное.

В 1965 году награждён медалью «20 лет Победы».

С супругой были хорошие и тёплые отношения.

Иван Фёдорович заболел. Что-то было с желудком. Оказалось, онкология. Назначили операцию. В день операции он сказал жене :"Маша, если всё закончится быстро, то я не жилец, а если долго будут делать, то ещё поживу". Врачи обнаружили, что удалять что-то поздно.Мария Степановна очень любила мужа, расказывая эту историю, прослезилась и сказала:"как он меня любил, как любил.....". Ей было тяжело принять, что вскоре мужа не станет, но чтобы он ни о чём не догадался, она взяла себя в руки. Когда Иван Фёдорович очнулся, то спросил у жены:"Ну что , Маша, сколько длилась операция?". "Долго длилась, Ваня, долго. Всё будет хорошо"- сказала она.

Умер Иван Фёдорович  в 1966 году, через пол года после операции.