Шакурский Константин Николаевич
Шакурский
Константин

История солдата

Шакурский Константин Николаевич летчик погиб 2 февраля 1944 года в селе Михайлозаводское Днепропетровской области, Апостоловского района. Ему было 21 год. Они должны были бомбить мост на Желтокаменке . В первый круг на высоте 500метров они разбили эшелон. Во второй круг они подбили эшелоны с боевой техникой и боеприпасами. И вдруг их самолет подпрыгнул, и пошел черный дым. На горящем самолете они сделали еще разворот и уничтожили крупно- калиберный пулемет, установленный под мостом. Командир корабля, Константин Николаевич Шакурский , еще успел крикнуть:« Прощайте! За Родину!». Самолет рухнул в 200 метрах от моста. Подбежавшие мальчики увидели командира корабля, выброшенного из самолета без обеих ног и левой руки , но еще живого. Среди этих мальчиков был Федя Кодий .Радиста Черняка Доната нашли сгоревшего под самолетом. 4 февраля 1944 года подошли наши части. В этот же день героев похоронили на шинелях в могилу, где они пролежали 12 лет. И только в 1956 году их перенесли в братскую могилу летчиков. Всего их было 36, но опознать удалось только четырех. Командир корабля Шакурский Константин Николаевич, Гобрянюк Виктор, Рожков Василий с стрелок- радист старший сержант Черняк Донат Абрамович.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"