Елизавета
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Елизавета Александровна о себе:- "Родилась 12 августа 1931 г. в д. Торханы, Шумерлинского района, Чувашской АССР.
Родилась в многодетной семье – 6 детей (3 брата, 3 сестры). Мать – Вера Митрофановна Мигушова – из крестьянской семьи, всю жизнь проработала в колхозе. Отец – Александр Николаевич Мигушов – военную службу начал в царской армии, подпручик, в Гражданскую войну в Красной армии командовал полком, умер в 1954 г. Старший брат – Алексей был призван на военную службу в 1943 г. Был наводчик 1-й минометной роты, 46 ГСП, 11 гвардейской армии. Гвардии сержант. Награжден медалью "За отвагу". Погиб в боях недалеко от г. Великие Луки в 1944 г.
Когда началась Великая Отечественная война мне было 11 лет. В течение 2х месяцев после 22 июня 1941 г. в деревне остались только старики, женщины и дети.
Труд земледельца – хлебороба нелегок. Вся колхозная работа легла на плечи тех, кто остался в деревне. Призывы партии и правительства «Всё для фронта! Всё для победы!» для нас были не пустыми словами. Всю войну наравне со взрослыми мы – дети работали на колхозных полях, на ферме, конюшне. Весной старики и мальчишки пахали землю, после вспашки подключались девчонки и женщины: бороновали, готовили землю к посеву, а потом всё лето до самой уборочной страды пололи, поливали. Очень тяжело было на прополке, колючки до крови расцарапывали руки. Дома на ночь руки мама смазывала сметаной или молоком, а утром снова на поле. Да и спать почти не приходилось. Пришли с поля, скудный ужин, прялку в руки и к соседям, у кого дом побольше, туда собирались девчонки. И под лучинкой чуть ли не до утра пряли шерсть и вязали носки, двупалые варежки для солдат. 2 – 3 часа сна и снова в поле.
Осень – самая ответственная пора. Сбор урожая. Рожь и пшеницу жали серпами. Нынешнему поколению трудно представить как это тяжело. Чуть забрезжит рассвет, мы уже на поле. Дневную норму детям отмеривали наравне со взрослыми. Попробуй не выполни норму – обвинят во вредительстве или хуже – объявят «врагом». Вслед за нами шла проверка, нельзя было оставлять в поле ни единого колоска. Рожь и пшеницу связывали в снопы и складывали в копна. А после выполнения дневной нормы на худых еле бредущих лошадях снопы свозили на ток и складывали в скирды (большие стога). До снегов надо было убрать весь урожай. Нехватка мужских рук наблюдалось везде. Помню нагрузили мне полную телегу снопов. На худой лошаденке с горем пополам побрели на ток. Дорога идет в гору. Лошадь еле – еле тянула телегу, а потом вовсе остановилась. Чуть отдохнув, лошадь резко дернула телегу и телега перевернулась. Не под силу 12-летней девочке перевернуть и поставить телегу на место. Я от бессилия заревела в голос. Мой рев услышали пацаны, которые косили пшеницу. Они-то и помогли мне доставить снопы на ток.
Начиналась зима и вся деревня шла на ток молотить хлеб. Готовый хлеб затаривали в мешки и доставляли в заготконтору.
До 1943 года фронт от нас был недалек – 300-500 км. Моя мама работала в колхозе конюхом и часто ей поручали доставить на фронт связанные нами шерстяные носки, варежки, собранный и высушенный табак для солдат. Я оставалась за маму конюхом и всю зиму ухаживала за лошадьми. Учиться не было времени. Поэтому перед войной я, закончив 4 класса, больше не смогла учиться. Надо было помогать фронту. Такая же участь досталась почти всем моим ровесницам. Вот в таких заботах для меня прошла вся война.
В текущем 2020 году мне исполнится 89 лет. Несмотря на нелегкое прошлое – я самая счастливая мама, бабушка и прабабушка. У меня 5 детей, 11 внуков, 16 правнуков. В нашей большой семье есть работники культуры, учителя, врачи, повара, железнодорожники и т.д.".