
Степан
Фомич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я никогда не видела своего родного деда, Шако Степана Фомича, потому что он погиб в Великой Отечественной Войне.
В семейных архивах осталась лишь одна его фотография, которую случайно нашла и сохранила моя мама.
Мама родилась за год до ВОВ и была слишком маленькой, чтобы сохранить отчетливые воспоминания об отце. Однако, она рассказывала, что незадолго до своей гибели, дед прибегал на несколько часов в увольнительную к семье, которая к тому времени уже эвакуировалась из родного Невеля в Бежецк. Мама смутно помнит, как отец держал её на руках, гладил по голове и называл доченькой. Это всё, что нам осталось в память от живого деда.
Информация о его фронтовой судьбе в скупых документах об убыли личного состава и месте захоронения, которую мама получила из архива МО после многолетних поисков, кажется в 1980 году.
Старшина Шако Степан Фомич командир отделения 54 гвардейского стрелкового полка 19 гвардейской стрелковой дивизии погиб 31 декабря 1942 года вблизи деревни Пупково Великолукского района Калининской (ныне - Псковской) области.
В настоящее время останки деда захоронены на воинском мемориале вблизи деревни Золотково Новосокольнического района Псковской области. На мемориале установлен памятник Солдатам погибшим в боях за освобождение Великих Лук и именные мраморные плиты.
Деревни Пупково, где погиб мой дед, больше не существует, но есть метка на карте у одноименного озера и возможно, когда-нибудь я смогу приехать туда, чтобы увидеть ту землю, которая впитала кровь моего деда и приняла его тело.
Я не знаю, как именно погиб мой дед, но читала воспоминания немногих выживших из его полка. Все, кто погиб там тогда были герои!
Всем, защищавшим свою Родину, своих близких, детей и свой дом - низкий поклон! Всем павшим в Великой Отечественной Войне - вечная слава и вечная память!
Боевой путь
Воспоминания
Единственная фотография деда
Мамина мама, моя бабушка, после получения похоронки на мужа, почти сразу ушла добровольно на фронт. Ей было тогда 18 лет, малолетнюю свою дочь (мою маму) она оставила на попечение своей матери.
Бабушка до конца войны служила в хозяйственной части - штопала, обстирывала, подгоняла обмундирование воинам. В общем, как умела - помогала в тылу армии.
После окончания войны, бабушка вышла замуж за офицера и оставалась в Германии во всё время Нюрнбергского процесса.
В новой семье у бабушки родились два сына, и моя мама приехала к ним, когда отчима перевели на службу в Ригу, маме тогда было уже 12 лет.
Когда мама спрашивала о своем погибшем отце, бабушка отмахивалась от разговоров, не хотела ворошить прошлое. И даже гораздо позже, когда я сама пыталась узнать у бабушки хоть какие-то подробности про деда - она уходила от разговора. Наверное, для совсем молодой девочки, какой была бабушка до войны, история её короткого брака и вдовства была очень травмирующая.
В общем, ничего от бабушки про деда узнать мы так и не смогли.
Однако, в семейном альбоме хранилось довоенное совместное фото молодых бабушки и деда. Это фото моя мама однажды стянула из альбома и долго прятала от матери в тайничке. В какой-то момент бабушка нашла у неё это фото и очень рассердилась на дочь. Но после плакала и всё таки отдала ей фото отца на память, но сначала вырезала из него свою половинку.
Это единственное фото Степана Фомича - старенькое с заломами и есть наша о нем зримая память.
Мы не знаем, кем он был до войны, были ли у него другие родственники и откуда он был родом. Так жаль, что война забрала у нас не только его самого, но и всё, что было с ним связано.
Я поминаю деда в молитвах и надеюсь, что он слышит меня.