Шакирзянов Ахун Шакирзянович
Шакирзянов
Ахун
Шакирзянович
рядовой / артиллерист

История солдата

Шакирзянов Ахун был лучшим трактористом в деревне, благодаря чему имел бронь на всё военное время. Однако ушел на фронт в составе 395 Ордена Красной Звезды Батальона Аэродромного Обслуживания в должности тракториста. В течение всей войны их артиллеристский батальон в составе 3го украинского фронта участвовал в военных действиях. Дед Ахун возил самые большие пушки. Они прошли Бухарест (Румынию), здесь прошли быстро. Затем была Бессарабия, где было участие в Ясско-Кишинёвской операции. Однако самые страшные бои были в Венгрии, где было взятие Будапешта и бои на озере Балатон. Здесь немцы стояли на смерть. В результате ожесточённых боев враг был отодвинут далеко за Дунай. Дед Ахун больше всего вспоминал озеро Балатон, рассказывал о его красоте и страшных боях в тех местах.

9 мая он встретил на территории Австрии, до Вены их батальон не дошёл. После войны вернулся в деревню (совхоз Первомай, Азнакаевский район), где женился (супруга Махупжамал Шариповна) и продолжал работать трактористом в  деревне до пенсии. Вырастил 6-х детей (Роза, Зира, Галюся, Рафаиль, Венера, Равиль), у него было 12 внуков.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения ТАССР, Бавлинский район, д.Муртаза