Шакиров Тавил Нигматьянович
Шакиров
Тавил
Нигматьянович
Полковник авиации

История солдата

Призван в октябре 1943 года Салаватским РВК и зачислен в полковую школу кавалеристов. Полгода проходил обучение. Освобождал западную Белоруссию, Польшу, Германию. В боевых действиях во втором кавалеристком полку ставка Маршала Жукова участвовал в штурме Берлина, награжден орденом Красной Звезды. На реке Эльбе встретили солдат американской армии. После были направлены на север и 9 мая в 4 утра встретили День Победы. После окончании войны был зачислен в мотопехоту в Калининграде. В 1944 был отправлен в авиционное училище, после чего остался служить в Прибалтике. Закончил с красным дипломом. Остался в Риге. Зачислен в авиационный полк. Товарищи осваивали первые самолеты МИГ-15. Зачислен командиром  полка. 10 лет служил офицером в Германии. Вернувшись в Ригу, командировали на Кубу в полка связи, в радиоразведке 3 года. После Кубы участвовал в Чехословацких событиях. 36 лет прошла служба, уволился в 1978 году, и после 10 лет прорабтал в гражданской авиации. Ушел в отставку в звании полковника.

В марте 2016 года наш глубокоуважаемый Тавил Нигматьянович отметил свое 90-летие! Желаем ему крепкого здоровья и бодрости духа! Любим Вас и гордимся!!!

В 2019 году в преддверии великого праздника Тавила Нигаметьяновича не стало.. ушёл  человек эпохи, настоящий полковник, чудо-мужчина, уважаемый и любимый всеми!

Вечная память!

Место рождения Насибаш

Боевое подразделение 12-й кавалерийский полк
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие в боях на реке Буг, Шпрее

После войны

Придя с фронта, он женился на девушке, с которой все школьные годы сидел за одной партой. После молодому солдату предложили учёбу в любом вузе СССР. Недолго думая он выбрал Рижское авиационное военное училище. Поступив на службу, в командировках он вместе с семьёй объездил весь мир: 10 лет в Германии, три года на Кубе, в Чехословакии и в Риге. А после смерти жены вернулся на Родину. В Латвии у него остались сын и внучка. В селе Малояз Тавил Шакиров жил один.