Шакиров Самат Шакирович
Шакиров
Самат
Шакирович
рядовой / Стрелок

История солдата

кМой отец –Шакиров Самат Шакирович родился 28 сентября 1924 года в Татарской АССР,Сарманском районе, дер.Куктав. Призван на военную службу в 18 лет в 1942 году. Служил рядовым стрелком в 84,536,339,1367 стрелковых полках, в 83 морской бригаде. Отмечен командованием отдельным приказом армии в боях Брянско-Смоленского направления .Штурмовал легендарную Сапун гору под Севастополем, за что был награжден медалью За отвагу  за образцовое выполнение боевого задания. Был  ранен в обе ноги  в1943 году, был на излечении в госпитале больше 2 месяцев . Второй раз был ранен в плечо и грудь в 1944 г. До конца жизни носил около 30 мелких минометных и гранатных осолков

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Татарская АССР, Сарманский район.д Куктав

Боевое подразделение 84 зап.стрел полк,556 стрел полк,83 морс бриг,339 стрел полк,1367 стрел полк
Завершение боевого пути 25 октября 1945
Принимал участие Брянско-Смоленское сражение,штурм Сапун-горы
Госпитали Эвакогоспиталь номер 2140,Армейский полевой госпиталь

Медаль -За отвагу.

Медаль -За отвагу.

Штурм Сапун- горы под Севастополем,за образцовое выполнение боевого задания.

После войны

После демобилизации в октябре 1945 приехал со своим фронтовым другом-узбеком в Фергану ,  работали в артели Большевик . В 1948 году женился и переехали в Киргизию в  поселок Хайдаркан. Работал старшим буровым мастером на разведочном бурении, старшим мастером  монтажной бригады по сборке и разборке буровых копров в геолого-разведочной партии. Награждался трудовыми медалями и почетными грамотами .Умер в 2004 году немного не дожив до своего 80 летия. Хайдарканский  ртутный комбинат   внес свою  лепту в победу в Великой Отечественной войне .В июле 1941 года было эвакуированы специалисты и перевезено оборудование с Никитовского ртутного комбината( Донбасс , Горловка),так как вскоре была оккупирована вся Украина . Ртуть  во время войны имела большое стратегическое значение. В каждой пуле и снаряде присутствует гремучая ртуть в капсюлях и детонаторах. Хайдарканский ртутный  комбинат, где работала вся наша семья, в Советское время был одним из крупнейших в мире. Качество ртути 99,9 % .Кроме киновари(ртутной руды) добывается плавико-шпатовый концентрат. который доставлялся автомобилями  и в г Орел на СПЗ при выплавке стали в качестве флюса.                       После демобилизации в октябре 1945 приехал со своим фронтовым другом-узбеком в Фергану ,  работали в артели Большевик . В 1948 году женился и переехали в Киргизию в  поселок Хайдаркан. Работал старшим буровым мастером на разведочном бурении, старшим мастером  монтажной бригады по сборке и разборке буровых копров в геолого-разведочной партии. Награждался трудовыми медалями и почетными грамотами .Умер в 2004 году немного не дожив до своего 80 летия. Хайдарканский  ртутный комбинат   внес свою  лепту в победу в Великой Отечественной войне .В июле 1941 года было эвакуированы специалисты и перевезено оборудование с Никитовского ртутного комбината( Донбасс , Горловка),так как вскоре была оккупирована вся Украина . Ртуть  во время войны имела большое стратегическое значение. В каждой пуле и снаряде присутствует гремучая ртуть в капсюлях и детонаторах. Хайдарканский ртутный  комбинат, где работала вся наша семья, в Советское время был одним из крупнейших в мире. Качество ртути 99,9 % .Кроме киновари(ртутной руды) добывается плавико-шпатовый концентрат. который доставлялся автомобилями  и в г Орел на СПЗ при выплавке стали в качестве флюса.                       мПосле демобилизации в октябре 1945 приехал со своим фронтовым другом-узбеком в Фергану ,  работали в артели Большевик . В 1948 году женился и переехали в Киргизию в  поселок Хайдаркан. Работал старшим буровым мастером на разведочном бурении, старшим мастером  монтажной бригады по сборке и разборке буровых копров в геолого-разведочной партии. Награждался трудовыми медалями и почетными грамотами .Умер в 2004 году немного не дожив до своего 80 летия. Хайдарканский  ртутный комбинат   внес свою  лепту в победу в Великой Отечественной войне .В июле 1941 года было эвакуированы специалисты и перевезено оборудование с Никитовского ртутного комбината( Донбасс , Горловка),так как вскоре была оккупирована вся Украина . Ртуть  во время войны имела большое стратегическое значение. В каждой пуле и снаряде присутствует гремучая ртуть в капсюлях и детонаторах. Хайдарканский ртутный  комбинат, где работала вся наша семья, в Советское время был одним из крупнейших в мире. Качество ртути 99,9 % .Кроме киновари(ртутной руды) добывается плавико-шпатовый концентрат. который доставлялся автомобилями  и в г Орел на СПЗ при выплавке стали в качестве флюса.