Шакиров Нурфаяз Гильмовзалович
Шакиров
Нурфаяз
Гильмовзалович
Рядовой / Минометчик

До войны уехал в Уфу, и работал на стройке.

В 1934 году был призван в армию долгосрочником на Дальний Восток. Принимал участие в боях на Халхин-Голе, а также в конфликте около озеро Хасан.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения СССР, БАССР, Ермекеевский р-он, д. Старо- шахово

Принимал участие Освобождение Украины

После сражений на Дальнем Востоке был отправлен на Западный Фронт.

При освобождении Украины получил тяжелое ранение, и в 1944 году отправился домой

Спасение

При освобождении Украины получил тяжелое ранение ноги (раздроблены кости, открытый перелом) и головы (осколок в ухе, который так и не удалось в дальнейшем извлеч), и 2 украинца расстелили плащ палатку, и тащили его около 5 километров до полевого госпиталя. Наркоза в те времена не было, поэтому ему дали выпить полстакана спирта, и палку, которую он зажал в зубах. Хирург был молодой парень, который закончил только 3 курса, но благодаря которому, нашего дедушку удалось спасти.

После войны

В 1945 году женился, и в браке у него родились 3 дочери и  7 сыновей. Работал в колхозе, охранял амбары с зерном и пр.. в 1964 году стал дедушкой, родилась его первая внучка. А в дальнейшем прадедушкой. Умер, окруженный заботой родных и близких, в 1994 году, в городе Сургуте.