Шакиров Гарифулла Нурмухаметович
Шакиров
Нурмухаметович
красноармеец / стрелок

Шакиров Гарифулла Нурмухаметович, 1922 (1923) года рождения, красноармеец, башкир.

Призван Аргаяшским РВК 20.05.1941 года.

Место рождения: Челябинская область, Аргаяшский район,  Яраткуловский с/с, д.Ялтырово. Мать: Шакирова Асма, отец: Шакиров Нурмухамет. Прожив. там же.

В Печатной Книге Памяти есть короткие строчки: “Шакиров Гарифулла, 1923 г.р., Аргаяшский район, погиб в плену 18.04.1944 года.”

Такие же сведения есть в послевоенном донесении о безвозвратных потерях (донесении о военнопленных) за 23.03.1948 года. Видимо, после подтверждения о гибели бойца в плену родители, наконец, узнали о судьбе сына.

Хотелось бы до конца прояснить в каких обстоятельствах солдат попал в плен, и донести до всех как он погиб.

В немецкой персональной карточке военнопленного № 122567 шталага II-A читаем:

" Шакиров Гарифулла, 29.08.1922 г.р., татарин, мусульманин.

Пленен: Золотоноша. 29.9.41 г.

227 сд  (сначала я искала 227 стрелковый полк, но он относился к 183 сд, а это Прибалтийский фронт. Эта  дивизия и полк не воевали на Украине).

Отец: Шакиров Нурмухамет. Адрес проживания: Челябинская область, Аргаяшский район, д. Ялтырово."

На фотографии - худой, стриженый парень с большой головой. Фото достаточно четкое. На груди он держит табличку с номером. Военнопленный не мог иметь имени. Под фотографией есть надпись на немецком, что пленный переведен в шталаг 12-F.

Небольшая справка о шталаге 12-F:

"Первоначально лагерь использовался как перевалочная база для распределения и отправки военнопленных на шахты, металлургические заводы Эльзаса и Лотарингии.

На шахтах они составляли до 30% работающих, там же поблизости и жили. Рабские условия и истощение способствовали распространению среди военнопленных туберкулеза.

Для их изоляции в 1942 году был оборудован лазарет Больхен. Пленных доставляли туда со всей Лотарингии. По некоторым сведениям в сентябре 1943 года в лазарете содержалось 7175 человек."

По воспоминаниям бывшего военнопленного Ивана Бабушкина: "…в переполненных вагонах…были доставлены на место длительного пребывания-Франция, Эльзас-Лотарингия,

(шталаг 12-F), где в течение более 2-х лет…довелось долбить каменный уголь. Условия жизни, питания, работы: …3-х ярусные кровати с узкими проходами; баланда и буханка хлеба (с примесями) на двоих. Работа в 3 смены."

"Лагерь был освобожден союзниками осенью 1944 года. Точное число тех, кто навсегда остался в общих могилах в окрестностях лагеря, так и не было установлено.

Считается, что всего в шталаге погибли более 35 тысяч советских солдат и офицеров, имена большинства из них так и не были установлены."

“Шталаг 12-F (Форбах). Что касается жителей г.Форбах, то большинство из них не знает вообще о, некогда существовавшем в их краях, шталаге 12-Ф. Зловещие шахты, ставшие местом гибели тысяч военнопленных, замурованы. Руины лагеря заросли деревьями и кустарниками…Так что современным французам г.Форбах известен разве что тем, что в нем родилась певица Патрисия Каас.”

Пройдя уйму лагерей с 1941 года,  Шакиров Гарифулла в мае 1943 года попал в свой последний лагерь. Он был уже болен ТБЦ (туберкулезом). Об этом есть запись в персональной карточке.

О 227 стрелковой дивизии:

“На 22 июня 1941 года дивизия находилась в Харьковском Военном Округе в лагере Святогорский. ”

"В документах приводятся неутешительные сведения о боеспособности необстрелянной дивизии:

Один сп (стрелковый полк) 227-й сд занимает Богуслав; остальные части приводят себя в порядок. Противник, действовавший у Тараща, свои основные силы перенес против частей 199-й и 227-й, которая оказалась крайне неустойчивой. Последняя разбежалась еще вчера вечером от атаки одного батальона танков. Сегодня 2 полка ее собирали и приводили в порядок целый день.”

"С 25 июля дивизия вела бои в районе Богуслава.

До начала августа вела боевые действия севернее Корсунь-Шевченковского,

на Каневском плацдарме.

С 16 августа до начала сентября 227-я сд обороняла берег Днепра.

6 сентября танковые дивизии Гудериана переправились через Сейм севернее Конотопа.

К исходу 9 сентября 227-я сд удерживала Конотоп.

На 13 сентября 227-я сд насчитывала не более 1650 человек, 23 орудия и 738 пап РГК, обороняла рубеж Бондари, Бережной.

15 сентября кольцо вокруг основных сил Юго-Западного фронта замкнулось.

До 26 сентября немецкие войска не предпринимали активных наступательных действий на фронте, занятые разгромом окруженного фронта и перегруппировкой войск."

Вот в таких условиях оборонительных тяжелейших боев бойцы Красной Армии попадали в плен. Шакиров Г.Н. был пленен 29.09.1941 года. Еще “зеленые”, не имеющие никакого военного опыта, вчерашние мальчишки…

Стояли как могли, обороняли рубежи, противостояли танковым дивизиям Гудериана.

А кому-то не повезло. Приходилось выживать в плену. Каким надо было быть физически и морально сильным человеком, чтобы выдержать 3 года плена…

С фотографии на нас смотрит человек с правильными чертами лица. Возможно, до войны он был довольно симпатичным. Мог нравиться девушкам. Но не случилось. Война, фашизм погубили эту молодую жизнь…

Спасибо, Солдат, что стоял в обороне!

Спасибо, что жизни своей не жалел! Спасибо за мужество!

Спасибо за Победу!

Вечная Память и Слава!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская область, Аргаяшский район, с.Ялтырово.

Боевое подразделение 227 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г.Золотоноша
Принимал участие в оборонительных боях за Украину
Плен Шталаг II-A, шталаг I2-F. (с 29.09.1941 )

Воспоминания

В деревне Ялтырово есть семьи с фамилией Шакировы. Возможно, это родственники Шакирова Гарифуллы Нурмухаметовича. Возможно, кто-то помнит или знает, что солдат не пришел с войны. А если есть родственники, то, возможно, кто-нибудь, когда-нибудь помянет его, как положено у башкир.

Мемориал узникам шталага IIA.

Карточка военнопленного Шакирова Г., стр.1.