Шакиров Басир Шакирович
Шакиров
Басир
Шакирович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Уроженец с.Байлангар Кукморского района ТАССР. В ноябре 1937 года был призван в ряды Советской Армии. До сентября 1939 года служил кавалеристом в 52м кавалеристском полку. Затем был переведен в 257 стрелковый полк. С 15 января по 28 февраля 1940 года участвовал в Финской войне, был ранен в ногу, находился на лечении в госпитале. С июля 1940 года по сентябрь 1941 года продолжил службу в рядах 46 авиабазы матросом-маскировщиком, а затем с сентября 1941 по июль 1946 гг - стрелок-пулеметчик зенитной установки 39ой авиабазы Тихоокеанского флота. 24 июля 1946 года демобилизован из рядов Советской Армии. Шакиров Басир Шакирович награжден медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени (ЗН 329587), медалями «В честь Победы в Великой Отечественной войны» ( 20 лет, 25 лет, 40 лет, 50 лет, 55 лет, 70 лет), медалью «В честь 100-летия Г. Жукова». После возвращения домой, к сожалению, не застал уже ни мамы, ни отца. Дома его встретили только младшие сестры и брат. Вышел на работу в родной колхоз агрономом. Заслужил звание ветерана труда. Создал семью, вырастил четверых детей, восстановил дом-свое родовое гнездо, где до сих пор мы, внуки и правнуки, проживаем и стараемся сохранить очаг родного гнезда. Прожил 78 лет. Мы запомнили его очень тихим, скромным и в то же время добрым, улыбчивым дедушкой, который радовался каждой встрече с нами.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Республика Татарстан, Кукморский район, дер. Байлянгар