![Шакарян Карапет Хачатурович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/f889182ddc90fcdde70dcafaa12e622b.jpeg)
Карапет
Хачатурович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Шакарян Карапет Хачатурович родился в 1907 году в городе Ахалцихе Грузинской ССР, в семье рабочих. К началу войны занимал должность директора пивзавода при Ахалцихском райпром комбинате. Несмотя на наличие брони, 23-го июня 1941-го ушёл на фронт добровольцем. Призван Ахалцихским Райвоенкоматом. По рассказам бабушки, он считал позором отсиживаться в тылу, будучи директором и членом парти, в то время когда почти весь персонал завода призвали в первый же день войны.
Служил в 334 стрелковом полку 47-й горнострелковой дивизии в звании рядового Красной Армии. В 1943 году было получено извещение о том, что он пропал без вести в боях под Воронежем.
Всю свою сознательную я жизнь пытался разыскать хоть какую-то информацию о деде. В мае 2011-го, нечаянно увидел рекламу вебсайта ЦАМО на телеканале «Звезда», что опять вселило надежду, узнать что-нибудь о судьбе моего деда. В базе данных ЦАМО удалось найти информацию в которой говорится, что мой дед Шакарян Карапет Хачатурович погиб в плену.
Поскольку информация о месте пленения (Харьков) и месте пропажи без вести (Воронеж) разнилась, то я решил не прекращать поиски во избежании ошибки. Неоднократно писал в ЦАМО с целью уточнения информации которая, возможно, находится в личном деле (такая как род войск, в котором воевал дед, номер части, какая-либо фотография, при каких обстоятельствах попал в плен), но к сожалению не получил никакого ответа.
Продолжая поиски, вышел на архивные данные Германского фонда EVZ, работники которого любезно предоставили более уточнённую информацию, содержащую копию его лагерной карточки, которая и позволила идентифицировать деда.
Согласно этих архивных данных, в мае 1942 года при очередной неудачной попытке взятия Харькова дед попал в окружение, был ранен и в следствие этого попал в плен. С 26.05.1942 находился в лагере Шталаг 358 (Житомир), затем был перевезён в Польшу и с 11.07.1942 находился в лагере Шталаг 380 в городе Кельц. Умер дед в лагере 10.08.1942, место захоронения, к сожалению, неизвестно. Но наша семья не теряет надежды найти это место, с тем чтобы привести туда своих детей на праздник Победы и поклониться не только деду, но и всем Советским Содатам отдавшим свои жизни за нас.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить создателей и весь персонал, за организацию проекта «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Низкий Вам поклон за стремление и усилия прилагаемые для увековечивания памяти ветеранов и всех погибших в Великой Отечественной Войне.