Шахпазов Джалил Меджид оглы
Шахпазов
Джалил
Меджид
оглы
химик

История солдата

Мой Дед, Шахпазов Джалил Меджид оглы, родился в селе Верхний Тагирджал Кусарского района Азербайджанской ССР. Национальность -  лезгин. Вырос без матери.

Окончил химический факультет в городе Баку( 4 года), приобрел специальность химик. В 1939г. дедушку призвали в армию, попал на Украину. Когда началась война, он служил в действующих частях армии под Львовом(западнее) на аэродроме для бомбардировщиков. Был командиром химического взвода секретного отдела воинской части. Из-за угрозы применения химического оружия, нашими в частях были сформированы отдельные химические взводы. Взвод занимался охраной химического оружия. Держали оружие в полной боевой готовности и каждые 3-6 месяцев обновляли старые запасы в контейнерах на новые.

К счастью, ни немцы, ни наши не применили химического оружия. Во время службы под Львовом Джалил Меджидович сбил вражеский самолет и сам попал под бомбежку. Под завалом он пролежал 3 дня. Все считали его погибшим, но его подруга, Катя, нашла его и затем отправила в госпиталь.Там он пробыл 3 месяца.Травма ноги (осколок в пятке) и киста поджелудочной железы остались на всю жизнь. В начале он полностью потерял зрение и слух, но на 3-ем месяце все частично восстановилось. Его признали непригодным для службы и собирались отправить домой. Но дедушка настоял, чтобы его вернули на фронт по собственному желанию, добился возвращения в часть и прошел войну до Берлина.

1945 Катя погибла при бомбежке.После победы он продолжал службу еще 2 года.В 1947 году он приехал в родное село и женился. Работал учителем в селе, преподавал русский язык. При жизни, после войны, несколько лет подряд его вызывали обратно в часть (письменно). В связи с семейными обстоятельствами он не мог уехать.

Умер 16.02.84. Похоронен в селе Верхний Тагирджал.

Воинская специальность химик