Шахов Николай Никанорович
Шахов
Место рождения с.Елань

И чтоб в веках не затерялся след,
Своим я детям передать смогу,
То что оставил мне на память дед!

«Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста». Эти слова В.С.Мартышина из книги «Твоя родословная» подчеркивают необходимость осознания молодым поколением радости общения с нашими дедушками, бабушками, родственниками, которые в силу прожитых лет могут многому нас научить.

В юбилейный год чествования Дня Победы, мы, конечно же, с огромной благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу. Каждый четвертый житель Саратовского края с оружием в руках сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В их числе воевал и наш дедушка по папиной линии – Шахов Николай Никонорович.

Дедушка родился 19 декабря 1910 г. в селе Елань Саратовской губернии, в обычной крестьянской семье. Трудился в колхозе до начала великой отечественной войны. А уже в августе 1941 г. был призван в состав Красной Армии СССР.

Дедушка был простым рядовым, особых наград за годы военных действий не получил. Но только сейчас, повзрослев и осмыслив сущность понятия «война», можно понять через какие страдания, лишения, а порой и муки прошли наши рядовые…

В период подготовки одной из важнейших битв Великой отечественной войны – операции «Багратион», наш дедушка, как и тысячи простых рядовых в составе понтонно-мостового батальона инженерных войск  2-го Белорусского фронта строил дороги, мосты, обеспечивая тем самым сосредоточение советских войск на Белорусском направлении и подвоз большого количества боевой техники. По предварительным расчётам Генштаба для обеспечения операции «Багратион» в войска надлежало направить до 400 тыс. т боеприпасов, 300 тыс. т горюче-смазочных материалов, до 500 тыс. т продовольствия и фуража. Нужно было сосредоточить 5 общевойсковых армий, 2 танковые и одну воздушную армии, а также 1-ю армию Войска Польского. Кроме того, Ставка передала фронтам из своего резерва 5 отдельных танковых, 2 механизированных и 4 кавалерийских корпусов, десятки отдельных полков и бригад всех родов войск и перебазировала 11 авиационных корпусов. Успешное выполнение боевых операций было невозможно без четкого  снабжения, подвоза в сжатые сроки людских и материальных ресурсов. Всё это можно было только при бесперебойно работающем железнодорожном транспорте. Поэтому железнодорожному обеспечению при наступательной операции уделялось особое внимание.

«27 июня 1944 г., преследуя противника, войска 2-го Белорусского фронта очистили от немцев весь восточный берег на участке Копысь, Могилев, Быхов. Они форсировали Днепр севернее и южнее Могилева, перерезали железную дорогу Орша — Могилев. На следующий день после прорыва обороны противника по рекам Проня, Бася и Днепр освободили г.Могилев, который являлся оперативно важным узлом обороны немцев на минском направлении…».

Читая страницы исторических книг, рождается чувство гордости, осознавая, что и наш дедушка Шахов Николай Никонорович, внес свой вклад в успешный исход операции «Багратион».

Знаем со слов отца, тети и нашей бабушки, что Дед после форсирования Днепра, прибыл домой после Великой ПОБЕДЫ.

Впрочем, Дед был не многословен, про войну никогда не рассказывал, а может быть просто никто и не спрашивал...

После Войны всю жизнь трудился в колхозе. Умер 12 марта 1987 г.

Вот такая история простого рядового.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 28 января 1978 г. награжден медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом «Отечественной войны II степени.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 г.  награжден медалью «Сорок лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

В память о нашем дедушке, с благодарностью

внуки и правнуки Шаховы, Нефедовы.