Шахматов Алексей Николаевич
Шахматов
ефрейтор / сапер

История солдата

Шахматов Алексей Николаевич родился 25.02.1902 года в селе Тюбук, Челябинской области, в семье у него было еще два брата. Затем они с семьей перехали жить в Сибирь. Когда началась первая мировая война и саршего брата Константина Николаевича в 1914 году призвали на фронт (участвовал в первой мировой войне 1914-1917 год и имел награду железный крест), семья вернулась обратно жить на Урал. Прадед Алексей был комбаньером, когда пришла повестка из военкомата, шла полным ходом уборка урожая и ему дали отсрочку на месяц, в связи с уборкой. После того, как ударными темпами уборку закончили, моего прадеда наградили медалью за ударный труд и отправили на фронт. Службу нес он в саперных войсках, участвовал в Курской битвы, получил одно ранение в ногу и был госпитализирован. После госпитала снова вернулся в строй и дошел до Берлина, в последствии был переброшен на Японский фронт, имел две боевые награды.

Воинская специальность сапер
Место рождения Челябинская область, п. Тюбук

Боевое подразделение не известно точно
Завершение боевого пути Берлин.
Принимал участие Курская битва. Японский фронт.
Госпитали точно не известно.

Участвовал в боях на курской дуге. Получил одно ранение, после госпиталя втал в строй, дошел до Берлина и был переброшен на японский фронт, где и закончил свой боевой путь, вернувшись домой. Имеет одну гражданскую нагараду за ударный труд и две боевых награды.

Высокий и трудолюбивый дед.

Мы помним своего прадеда как высокого, сухого и очень трудолюбивого человека. В свое детство я очень часто бывал у него дома вместе с прабабушкой, он постоянно что-то делал, либо во дворе, либо в огороде. Очень многое мог делать своими руками, чему и нас учил, глядя на него, помогая ему не вольно становились его учениками. В процессе работы всегда слушали от него разные истории про жизнь и честно, они были такими настоящими, воспринимались на слух очень приятно и по настоящему живыми. Он никогда не ругался, не повышал голоса, что очень похвально, так как мы детвора и его сыновья, наши деды доставляли ему ни мало хлопот, но он всегда выдержанно и сухо говорил. Был не многословен, про войну не любил очень часто рассказывать, обходился короткими сжатыми рассказами и это понятно, ведь мужик, но зато свой опыт и знания передавал своим детям, внукам и правнукам. Прадед любил, сидя на лавочке во дворе своего дома, как на фронте достать мешочек с махоркой, оторвать листок от газеты, сделать самокрутку и покурить. Во время этого процесса всегда лились те или иные рассказы про жизнь.

не помним, данные утеряны как и сама награда.

После войны

После войны мой прадед вернулся обратно к своей семье и стал снова работать комбаньером. Жили в деревне Асаново. Псоле аварии 57 года на х/к Маяк, его семья была переселена в Кунашакский район, деревню Куяш, а потом все перехали в деревню Сарино. В его семье было пятеро детей, три сны и две дочери. Он очень хорошо разбирался в комбайнах и два его сына пошли по его стопам, один стал дизелистом, второй комбаньером и впоследствии токарем. Мы очень часто собирались вечерами у прадеда дома, прабабушка пекла пироги и вечером иногда взрослые играли в карты. Когда прадеда уговаривали играть, он всегда говорил: "ну садитесь..., я покажу вам курскую дугу...!" Я мальчишкой внимательно слушал их воспоминания их изречения, их интонацию и все общение между собой. Один младший сын жил с ними, мой дед, жил отдельно семьей в этой же деревне, где я провел практически все свое детство. Мы работали все лето, помогали прадеду напилить дрова, помогали в огороде ухаживать за кортофелем и т.д. Прадед, не смотря на свой возраст всегда принимал участие в любых работах, считал если надо, значит надо и не важно есть или нет здоровье не отказывался от работы до глубокой старости.

Помню зимой вывозили с поля  сено на санях. Один раз я попросил у него вожжи порулить, он мне конечно дал и сказал, что бы я резко не поворачивал на поворотах с наклоном. Но на одном повороте, дорога немного пошла вниз и я не расчитал конечно, будучи мальчишкой и сено с саней завалилось на землю и мы с моим прадедом упали на накатанную дорогу. Я сильно испугался, так как дед был очень сухим, то есть худым человеком и я испугался, что он что-нибудь себе сломал при падении. Я бросился его поднимать с промерзшей и твердой земли, шапка-ушанка у него отлетела в сторону,  а он мало того, что даже грубого слова не сказал ни ругался, а лишь интересовался, как я сам не ударился и все ли нормально. После того, как прадед поднялся с земли, он мне велел бежать за мужиками, которые уехали на машине раньше и ждали нас в месте разгрузки сена. Я пробежал где-то 1,5 километра до дома, мы сели в машину, взяли с собой вилы и вернулись к месту, где нас ждали сани, сено и прадед. Мне так было стыдно и тревожно за этот момент, но прадед ни слова плохого не сказал. Вот такой выдежки нам не хватает сейчас парой в нашей жизни. Выдержки, терпению и доброте не было предела у этого поколения фронтовиков.

Шахматов Александр Алексеевич

Шахматов Александр Алексеевич, родился 18 марта 1931 года (на фото справа). Это мой дед, сын моего прадеда Алексея. В конце войны подростком, на ящиках работал в тылу токарем, точил снаряды для фронта. После войны в конце 40-х, был призван на службу в армию, служил 4 года на Украине. После армии работал и комбайнером и токарем. На пенсию пошел, но продолжал работать, так как был первоклассным токарем, славившийся на весь район, особенно во время страды, зная полностью комбайны, иногда помогал ремонтировать их в поле, как говорится с колен. Два года назад мой дед прошел медицинскую комиссию (по возрасту необходима областная медицинская комиссия) на право управления автотранспортом. Врачи многие недоумевали, что человек находится в здравом уме и светлой памяти и с хорошими физическими показателями в таком возрасте. Ныне дед живет и здравствует, и гоняет на своей десятке.