Шахманаева (Колесова) Галина Андреевна
Шахманаева
(Колесова)
Галина
Андреевна
труженик тыла/ ребенок войны

История солдата

Моя бабушка Шахманаева (Колесова) Галина Андреевна родилась  14 февраля 1931 года. Ее отец, Колесов Андрей Анкудинович 1905 г.р., был призван на войну 2 мая 1942 года и пропал без вести в июле 1942.

Моя бабушка не очень любит рассказывать про военное время. Говорит, что было  очень тяжело, а после смерти отца-  невыносимо. Нескончаемый голод... Бабушке было 10 лет, когда началась война. По-возрасту она была мала и на завод ее не брали. Работала на колхозных полях с другими детьми. Паек был мизерный и его приходилось «растягивать» на долго. Бабушка все ждала, когда ей исполнится 14 лет и она сможет пойти работать. В 1945 году ее приняли на «Кушвинский металлургический завод». Рассказывает, что с утра ей надо было выходить первый раз в смену, обуви у нее не было. Идти не в чем (носила с сестрами и братом обувь по очереди). Села она на крыльцо барака и ревет. Не помнит зачем, но полезла под крыльцо, а там…пара туфель лежит. Надела их и быстрее побежала на работу. До сих пор не понимает-  откуда они там оказались и чьи?

Кроме бабушки в семье еще 3  ребенка (Анна, Валентина и брат Александр). Когда прадед уходил на войну, моя прабабушка, Колесова Александра Афанасьевна 1906г.р., была беременна пятым. Прадеда призвали в мае, а в июне она родила, но ребенок скончался через пару месяцев.

Решила написать о бабушке в знак признательности за стойкость и мужество, за детство которого она лишилась из-за войны.

Место рождения Кушва Свердловская область